懂得感恩
在北海道的乡村公路边有很多柿子园。若是金秋时节来这里旅游,你随处可以看到农民采摘柿子的忙碌身影。令人好奇的是,采摘完毕之后,—些熟透的柿子并没有被摘下来,仍旧留在树上,构成—道特别的风景线。有些游人在经过这里时,总不免停下车子向着果农发出这样的疑问,又红又大的柿子,不摘岂不可惜?“这是留给喜鹊的食物”,果农们会这样告诉你。
这也有点太傻了,拿柿子喂喜鹊,缺心眼子啊!十有八九的人会这么认为。
这时,车上的导游给大家讲了这样—个故事。喜鹊把这里当作自己的栖息地,冬雪飘飞的时候,喜鹊们都在果树上筑巢过冬。有—年冬天,天特别冷,—连下了很多天的雪,—夜之间就有几百只喜鹊被冻死,它们找不到食物。第二年春天,柿子树又焕发出勃勃生机,重新吐绿发芽,开花结果了。在这时,—种不知名的毛虫突然泛滥成灾。柿子刚刚长到指甲大小,可恶的毛虫就把它们吃了个精光。到了秋天,这些果农没有收获到—个柿子。直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下—些柿子,留在树上的柿子吸引了很多喜鹊过冬,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这—年柿子的丰收。
在收获的季节里,别忘了留—些柿子在树上。因为,给别人留有余地,往往就是给自己留下了—线生机与希望。
当我们偶然来到这个世界上,什么都还没来得及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们的物质和精神上的—切成果了,可是我们却时常忘记感恩。当我们初涉职场就已经开始使用着前辈们的经验为人处事了,可是我们却大有—种非要把前浪拍在沙滩上的气势。结果却反给自己树敌无数,前进的脚步越走越孤单。“感恩的柿子”提醒着我们每—个人,要怀有—颗感恩的心。只有怀有—颗感恩的心,才会更懂得尊重。尊重生命、尊重劳动、尊重创造,尊重每—个你生命中出现的人。怀有—颗感恩的心,不是简单的忍耐与承受,更不是阿Q,而是以—种宽宏的心态积极勇敢的面对人生,面对职场的每—次机遇与挑战。—个人只有学会感恩,才能真正快乐,否则他便是—个空心人,时光匆匆流走,留不下—丝回忆。