此之前,我一直都是一个胆小的人。
夜,有他自己的舞台。11点多的夜晚,浓重的黑色令人压抑,寂静得连闹钟的滴答滴答也变得让人心寒。闭上眼,真黑。不得已打开小夜灯,虽然只有微弱的光亮,在黑夜里仿佛飘忽不定随风摇曳。继而闭上眼,虽然也只是一如既往的黑,但似乎总有一丝光线能映在我覆盖着的眼皮上,加之心理作用,终于安心入睡。
恐惧,来源于内心的深处。是看过的,听过的的奇闻怪事太多?还只是因为心底的那浓厚得如同将墨水倾洒的迷雾?亦或是两者皆有吧。
克服恐惧心理,很难。因为不止在黑夜的床上会害怕,站在6米多的三层楼上进行速降,也足以让我感到深深的恐惧。
就像现在。
穿戴好头盔和安全绳索,我和另外三名同学缓步向楼上走去。想到6米的高度,只凭一根绳子,又联想到刚才一位同学失误导致手面大擦伤在嚎啕的场景,我不禁打了个寒噤,不寒而栗。因为害怕,便和同学商量好他先打头阵,虽然这是徒劳的,可总是冲不破那横在心里的屏障。
到了三楼,小心翼翼地探头往下看,顿时感到一阵眩晕,这可比从底下看高多了!大概这就是仰视和俯视的区别吧。恐惧又给我打上了一层烙印。这时教练已经看到我了,大声喊着:“快过来!”我霎时魂不附体,连忙指着同学:“他先去!”“他在穿装备,快点。”教练显然不满我的磨叽。回头看了看同学,只见他满脸笑嘻嘻地看着我,还比了个v字。我只能不情愿的站在护栏边,望着底下黑压压的人群,他们的目光都在往我这儿聚焦。“翻过去。”教练显然不想和我浪费口水。“太快了吧”我小声嘟嚷着。我感觉自己变成了一只春天刚苏醒的青蛙,动作迟钝而缓慢,害怕着洞穴的外面埋伏了一条虎视眈眈的毒蛇,一口把我吞掉。
“怎么着,刚在下面还看热闹不嫌事大,一上来连脚都伸不出去啦。来,把脚往外伸点。”教练英俊的脸上似乎带着一缕似真似幻的嘲笑。
我如履薄冰地移动着,像迷途的羔羊经过熟睡的狼群,怕自己的气息被它们嗅到。
“把手放在绳上,左手放上,右手放下面。右手千万不要松啊,刚才那位同学的下场你也看见了啊。”我没心思回应他,按照他的话做好了准备。双脚轻轻放在墙上。在下降的前一刻,我按捺住狂跳的心脏,颤抖的嘴慢慢地说着:“有什么克服恐惧的方法吗,我害怕。”我只希望这时候能获得一些鼓励与安慰。“怕还玩这个,恐惧都来自内心啊。”教练笑了。
紧咬着嘴唇,死命拽着绳,双脚稍微一蹬,右手开始缓缓松开,已经开始下降了。我松了一口气,原以为无大碍了。没想到渐渐地右手开始摩擦生热了,那逼人的温度在诱惑着我松手呢!突如其来的状况令我赶紧握紧右手,不再下滑了,也不再生热了。于是再慢慢松开手,周而复始,终于到了地面。呼,我长长地呼了一口气。
阳光照在身上,很温暖。我抬头仰望着太阳,眯起了眼,心里似乎有什么正在被驱散,很温馨。
晚上,浓浓的夜色铺天盖地,放下书,我关上了灯,闭上了眼。周围一片黑暗,可在心底的最深处,一抹阳光在那里永远地亮着,并在不断的扩大。恐惧源于内心,光明来自信念。
我,不再害怕。