胆怯的近义词:害怕胆小
解释:胆小,缺少勇气。胆量小;畏缩;害怕
证名。因胆虚所致心中畏惧、不敢见人之证。
《石室秘录》卷三:“凡人胆怯不敢见人者,少阳胆经虚也。而所以致少阳胆经之虚者,肝木之虚也。而肝木之衰,又因肾水之不足。”治宜补肾以生肝木,方用熟地,山茱萸,芍药,当归,柴胡,茯神,白芥子,生枣仁,肉桂。”
《杂病源流犀烛·不寐多寐源流》:“有心胆惧怯,触事易惊,梦多不详,虚烦不寐者,宜温胆汤。”
胆小畏缩。
唐 陆龟蒙 《采药赋》:“如防胆怯,空屏宜画魁堆。”
《古今小说·木绵庵郑虎臣报冤》:“ 贾似道 料定 恭宗 年少胆怯,故意将 元 兵消息,张皇其事,奏闻天子。”
清 沈复 《浮生六记·闺房记乐》:“余知 沧浪亭 畔素有溺鬼,恐 芸 胆怯,未敢即言。”
瞿秋白 《乱弹·世纪末的悲哀》:“越是叫得响,越是因为他们的胆怯。”
词性:贬义词
造句:
1. 他变得胆怯起来。
2. 尤索林刚一松手,那只猫就胆怯起来,象个卑鄙的家伙似的避开亨格利乔,可耻地逃走了。
3. 捕捉到他的脸上和眼里的表情,她突然胆怯起来,觉得自己有罪。
4. 尤索林刚一松手,那只猫就胆怯起来,象个卑鄙的家伙似的避开亨格利?乔,可耻地逃走了。
5. “对,就像人一样,什么都像人一样,他于是开始开始规劝她,她本想应酬他,一直谈到鸡鸣破晓,可是她胆怯起来,简直胆怯得用手蒙住眼睛。