诚信的考验作文650字
“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”是社会主义价值观的基本内容,虽然我已经牢记在心,但却不知道其中蕴含的深层意思。那天,因为一场特殊的考试,让我明白“诚信”的深层含义。
在一节英语课上,老师早早地来到教室,等全班同学来齐时,老师在黑板上写出“考试”这两个字后,便二话不说,走出了教室。
在我们震惊之余,忽然听到有一个人说:“啊,这张卷子怎么这么难啊!”我们听到后,急忙翻开卷子,发现这些题不但是全英文,而且题目非常难,但是这些课程我们还没有学习呢。大家都着急起来。“宋鸿郁,你会不会这些题啊?”班上有人问我。“只会几道吧。”我说。“啊,完了完了,惨了!”班上有人大呼小叫起来。
我看到有人拿出手机,偷偷的上“作业帮”找答案,有人互相传纸条,还有人把书本翻开抄答案。
我看了看题目,手伸向书包摸了摸书,刚准备拿出,又想:“不行,这是考试,不能作弊。”我内心经过一番思想斗争,最后还是觉得不作弊,就算考0分,那也是自己的真实成绩。对,不能作弊!
考试结束了,老师了进来,我怀着忐忑不安的心情交了试卷。可谁知老师说,这次考试只有两个人及格了,就是宋鸿郁,党泽鼎!“为什么?凭什么?”班里人炸开了锅。老师说:“这次考试,考的是人品,是道德,更是诚信,及格的两个人都没有作弊,他们两个是诚信的,所以通过了考试!”
啊,对啊,考试,考的是知识,更是人品,不作弊,就算差,也是自己的真实成绩。做人,一定要有诚信,不然一生都会碌碌无为。
我要做一个诚信的人。