读书丰富我的人生作文
书是什么?高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。列夫·托尔斯泰说:“书籍,是智慧的钥匙”。不错书籍在我的成长中起着重要的作用是我的不可分离的生命伴侣和导师。
我捧起书本的那一年,至今仍记忆犹新。那是我在4岁时,妈妈为我买了一本《格林童话》,那时不识字的我常常躺在妈妈的怀里,听妈妈为我讲生动而又有趣的童话,我常常会伴着童话故事进入梦乡。在梦里,我帮助灰姑娘做漂亮的衣服,与白雪公主一起游戏,变成丑小鸭,再次体验它那充满挫折的生活。就这样,童话伴我度过了我的童真时代,使我能够分辨好与坏,真与假。书籍成了我的启蒙老师。
渐渐的,我长大了后,童话故事已不能满足我的需要,我便尝试着去看更加深刻的内容。就这样我以一颗充满好奇而探索的新乐此不疲的读完了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我深深地领会到了一个熬过87年无光,无声岁月的弱小女子的内心世界,她用她那颗不屈不挠的心面对人生,以微笑迎接挑战,用常人无法理解的毅力去面对困境。从此以后,每当我虚度光阴的时候,我便会以海伦·凯勒作为我的榜样,激励自己,告诉自己在生活中若遇到艰难险阻,我决不做懦夫,应该像海伦·凯勒一样,相信自己,勇敢面对。书籍为我的人生上了重要的一课。
再后来,我喜欢上了阅读散文。喜欢它的语言美,意境美。形散而神不散是散文的特点。它灵活,随便。在小学的课本中,学习了朱自清的散文《匆匆》。我明白了我应做时间的主人,不浪费每一秒钟。那么,生活将变的多姿多彩。正是因为这篇散文是作者从心底流出来的内容,触到了我的内心,我才会有这样的感悟。
此后我还读了冰心的一篇散文《一只小鸟》,第一次读它时,我便不禁潸然泪下,使我深刻的认识到,我们人类常常因为自己的利益去破坏别人的欢乐,我认为我们人类应该保护动物,不要再因为自私而亲手去伤害我们的“朋友”。散文质朴,细腻,这便是我对它情有独钟的原因。书籍陶冶了我的情操。
现在的我,对古诗词产生了浓厚的兴趣,一句辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”,让我明白了人应该正确的看待自己。一句颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,让我懂得了在青少年时应愤发苦读,勤奋学习。古诗词是所有问题中最简练的一种,但是意味却不浅,每个字都可以让人回味无穷。因为古诗,我可以追寻古人的生活足迹。因为古诗,我可以在吵闹的城市中找一方净土,来陶冶情操。
古诗词又将我引进了古典文学的殿堂,我便尝试着去读《水浒传》,兄弟情谊让我感动,我明白了不仅要对朋友讲义气,还要对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待。书籍成为与我相伴的朋友。
书籍伴我走过了八个春秋,回首这些日子,一路走来,我对书籍始终怀着感激与敬佩之情。每当夜深人静的时候,我总会手捧着书,神游书中的世界,品味书中的内涵。那优美的语句,唯美的意境,真挚的情感,令我在书籍陪伴的日子里,变得充实,快乐。她可以滋润我的生活,提高我的思想,净化我的灵魂。古有“嗜书如嗜酒,知味乃笃好”。现有“《没有任何快艇向一本书》”。古今中外有如此多吟咏书籍的诗篇,可见书籍对于一个人成长的必要性。
总而言之,书籍是一笔巨大的精神财富。我要感谢书籍,赞美书籍。好书伴我成长,好书丰富我的人生。