俗话说得好:失败乃成功之母。就拿煮面的事情来说说我的成功吧!
有一次,星期六早晨,我的肚子饿得咕咕叫,可妈妈还沉浸在香甜的睡梦中,我用高分贝的嗓音叫醒了妈妈,可是妈妈说:“昨天正好教了你煮面,现在你可以试着自己去煮面吃啊。”我垂头丧气地去了厨房,我把小凳子放在我的脚下才够着厨台,先把锅洗了一遍后,然后开始我的“煮面大业”。我往锅里倒了几瓢水,等水沸腾后,就把面放进水里,我心想:这么硬的面条要煮软的话应该要很久吧。于是我便去房间看电视了,不知不觉,时间已经悄悄溜了五六分钟,突然我记起来还在煮面,于是我狂奔向厨房。我进厨房一看,面全煮糊了,我只好把面倒掉。
正郁闷着,我的肚子又唱起了“空城计”,无奈之下,我重新把锅洗刷干净,打开火,继续把锅放上去,倒水,等水烧开。另一边,开始准备汤料,我找了一把葱花,把菜刀拿出来,一看,心想:“这么锋利,一不小心可会受伤的,我还是小心为妙吧!”我把嫩绿的葱花放到砧板上,小心翼翼地用菜刀切好,接着把切好的葱花放到碗里,放上一勺猪油,滴上一点酱油,洒上一小把盐,接着舀上一小瓢开水,一碗香喷喷的汤料就大功告成了。锅里的水冒着泡泡,我琢磨着可以放面条了,用手掂量着面条的分量后小心地放进锅子,等上两分钟。香软的面煮好了,把面盛到碗里后,这由“宁大厨”烹制的独家面条诞生啦!
美中不足的是,在洗锅的时候,我不小心手碰到了滚烫的锅边,到现在还留着伤疤呢!果然做任何事都不能掉以轻心。
虽然只是一次煮面的经历,但我还是非常开心,因为我又成功地学了一个小本领。