在我的印象中,春节应该是这样的:花红叶绿冬去春来,鞭炮声响一岁除,亲朋好友间互相道句恭喜发财,相聚带走了所有的烦恼。在白雪皑皑的日子里,一句“新年快乐”最暖人心窝;在长途车程后,一次久违而又熟悉的拥抱驱赶走了所有的疲惫;在清晨睡眼朦胧的时候,门外的香飘十里是家的味道。春节应该是个喜庆、合家团圆的节日,而2020年的春节却显得十分与众不同。
“最新疫情地图”“全国感染新型冠状病毒”“全国新增病例多少例”等是春节期间的微博热搜词,原本短暂的假期被延长,原本热闹的聚餐被延后,到最后人们都被建议少出门,出门一定要戴口罩。无奈之下,大部分市民只好老老实实待在家里,不少网友都吐槽呆在家里都要憋出病了,此时的我们有恐惧,有烦躁,但更多的是无聊,而与我们恰恰相反的,在这段时间内忙的不可开交,每天都只能睡2个小时的,一天不喝水不上厕所只为不浪费防护服的医护人员们正在前线与死神进行斗争。
这群白衣天使们来自全国各地,他们因为自己的医者仁心、无私奉献而聚集在一个英雄般的城市——武汉。武汉是病毒的起源地,也是疫情大爆发区,这群白衣天使们顾不上家人,顾不上自己,就毅然决然的签了那一纸有可能将他们送向死亡的志愿书,连夜赶往武汉。在病毒抗争的前线,一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人。当我们在家中举杯相邀庆祝新年时,他们只能与素不相识,却因志同道合相聚在一起的同伴们“相与枕藉乎地上”,在刚入睡梦后不久就又被叫起来和同伴换班。
春节的温暖不需要华丽的大餐,也不需要丰厚的红包,要的也许只是一个拥抱。2月4日绍兴市人民医院中,一对医生夫妇在隔离病房前偶遇,但一开始他们没认出对方。“请问,你是陈炳吗?”“是的,你是小奇?”一次短暂的对话后,他们相拥在了一起,但很快却又分开了,互相赶往需要自己的地方。爱使他们相拥在一起,而责任让他们各自赶往自己的职位。
春节的温暖与祝福也有可能不一定需要拥抱才能感受到,也许一个“加油”就可以了。人们日报发布过一个视频,视频中一对医生父子隔着一道防护门,父亲通过在白纸上写下“加油”,贴在小小的玻璃窗上,来给儿子加油。也许他们不像我们在家享受春节的美食,但同样能让对方感受到温暖。
全国各地的医院中充满了温暖,中国人民的日常生活中也处处是温暖,也许只是你的一个小小的举动,但汇聚在一起可以保障更多人的安全。不少市民都参与了捐款项目,也许只是10块20块的小数目,但也能帮助前线的医生多一份口罩,多一份安全;前几分钟刚发的物资急需的告示,下一分钟就会有市民在摄像头的录像中出现,手提着大包物资,急匆匆的放在门口,然后离去;来自全世界的友人们的捐赠物品也被送到前线……这一次的疫情尽管对中国人民的生命安全造成极大的威胁,但同时也让中国人民团结在了一起,一起奋力抵抗疫情。
2020年的春节注定不平凡,但也充满了温暖。加油,武汉!加油,中国!