第一次知道《心灵鸡汤》这本书那年,我高一,但却是由英语老师推荐,目的是让我们提高英语阅读能力。当我读了第一篇后,便再也停不下来,书中每一个小故事,仿佛都如冬日里温暖的鸡汤,浓郁而香浓,温暖着我们的心灵最深处。
我读的第一个故事,是一个小女孩的故事。她个子比较矮小,皮肤黝黑。她十分讨厌自己的外貌,每次看到那些打扮得漂亮的女孩,她都羡慕不已,内心不由自主地涌起一种深深的自卑感,总觉得自己不够漂亮。因此,她的脾气变得十分暴躁,没有人愿意跟她接近。有一天,她放学后,闲来无事,就走进了一个卖发夹的商店。并在店长的鼓励中买了一个漂亮的发卡,受到赞扬的她容光焕发,自信的和每个人打招呼,每个人见到她都夸赞她,她以为是发卡带给她的美丽,回到家以后却发现发卡早就丢失了。是自信带给她美丽,带给她力量,从不自卑自己的浅薄,时刻坚信,只要前进,终会发现大海;小草,即使不能献给春天一缕芳香,也要把一片新绿献给大地。人人都想得到他人的认可,都希望别人看得起自己,但是假如一个人连自己都看不起自己,那么别人怎么看得起他呢?要想别人看得起自己,首先自己就要看得起自己。
当时的我,正因为自己蹩脚的英语口语而自卑,口语课上不敢发言,怕说出口被同学们嘲笑。正如故事中的小女孩一样自卑怯懦。而我缺少的,正是一枚自信的“发卡”。从那以后,我鼓起勇气,在外语
角和留学生进行简单而快乐的交流,而迎接我的,都是真挚的笑容以及对我的肯定。自信是人最好的名片。这份自信,给我带来了很多,也让我变得更加强大。
诸如此类的小故事实在太多太多,每一个小故事都有着无可替代的魔力,深深吸引着我。在人生的不同阶段,对我的启发都是不同的,书籍是人类进步的阶梯,人的一生,要读很多本书,但没有书能替代《心灵鸡汤》的力量,从家庭、工作到生活,《心灵鸡汤》所启示的,始终是你最需要的,而当你领悟的那一刻,重新再读一遍,又会再领会更高一层境界,就如我现在再看这个小女孩的故事,带给我的,不仅仅是教会我自信,而是如何获得自信。答案就是不断学习锻炼,充实自己,才能使心中的那枚发卡永远闪闪发亮,无可替代。
《心灵鸡汤》的文字,并不如其他励志书籍,平铺直叙的说出一大堆苍白无力的道理,它的文字,优美而温暖,正如一份醇香的鸡汤,还没到眼前,首先闻到的是一阵浓香,继而丝丝缕缕,温暖每个角落,让你在品味之余,参透人生的真谛。
现在的我,工作已经七年,也已经做了妈妈,《心灵鸡汤》一直陪伴着我,让我始终微笑的走过每个阶段,而在以优质服务为主导的移动公司,每天都会面对很多不同的用户,难免也会有受委屈的时候,压力大的时候,想放弃的时候。每当此时,我总会翻开手边的《心灵鸡汤》,静下心来,细细品味字里行间的每一句话,总会豁然开朗。然后微笑着,深呼吸,用更大的热情投入到精彩的每一天。