其实,影片里的每个人都是心灵的捕手,威尔要找的是他自己,西恩要放下的是他对往事的执着,而兰博则是过于在乎外物,而恨铁不成钢的干涉,查克表面没什么头脑,却有鼓励威尔去追寻自己梦想的智慧。而当查克发现威尔离去的时候,他的嘴角泛起微微苦涩的笑容,另一个同伴从后座坐到无人的前座,两人相视一笑,然后潇洒的开车离去,这个场景让我觉得心里微暖。原来,威尔并不是孤独的,他的身边有理解他信任他的朋友,只是威尔从未试图去发现,他把自己重重包围,裸露在外的,都是刺。所以无法靠近,所以孤单。
西恩说,心灵伴侣就是那些与你匹敌的人。其实我觉得,那些能触动你的心灵,与你心灵进行沟通的人,并不一定就是与你匹敌的人,无可辩驳,威尔是天才,可这个世界上又有多少天才?只要你放开自己的心,去和他人平静的沟通与交流,就会有理解你的人,也许他的思想深度不如你,也许你有很多思想他都不懂,但是他能理解你的心,能在你需要的时候给你说一句平淡却直入你心的安慰,能让你在那一刹那感到温暖,这样不就够了么?
当威尔决定去找那个女孩,驾车在城镇的公路上飞驰,两侧是矮矮的楼房,我想此刻他的心应该不再孤独。
也许,人生就是这样,尝试去放开自己的心,世界就会为你绽放。