关于梧桐树的主题作文
一个偶然的机会, 我走出校门, 在大街上注意到了这冬日的梧桐树
从远处看,冬日梧桐虽然早已枯黄,却有一种苍劲的美。那些树,就像一个个苍老的巨人,那一片片枯黄的落叶,则打着旋儿落在我的脚边。我走在厚厚的金叶毡上,突然,踩到了一个硬硬的东西,拾起一看,呵,竟是从梧桐树上掉落的梧桐果。远看时,这果实如同一个小小的风铃,一阵风吹来,轻轻地摇曳着。而此时的梧桐果,更像一只缩成一团的刺猬,那果实上的小刺,像刚从土里钻出来的小草那样柔软。不知那丑陋的外表下,是否会有一颗美丽的心?
这时,一个硬东西掉进了我的衣领,是一小块天然掉落的树皮,我不禁被它吸引住了。这树皮真怪,与其他树皮不同的是它没有又长又深的沟纹,而只是有点儿粗糙而已。摸一摸,不像其他树那样又硬又陡,而是像纸板一样,轻轻拂过我的皮肤。真没想到,那刚劲之下,还有一丝细腻。
最吸引人的是梧桐树的叶子。千万片叶子,在秋风的轻抚下,告别枝头,一片、一片,又一片,都开始了神秘的旅行。我拾起一片树叶,那叶子有一种立体的美感。三根嫩绿色的主叶脉连着叶柄,如同人体的动脉与静脉。而那相互交织在一起的小叶脉形成了各种图案,像老人的脸,布满沧桑。望着这片树叶,我不知它掩藏了多少秘密,目睹了多少故事。而这默默地立在天地间的冬日梧桐,又在想什么呢?