人们常说:“记忆仿佛就是一扇大门,每当你打开这扇门时,你就会想起许多事,有的事会令你捧腹大笑,而有的事却又令你惭愧和自责。”每当我想起那件事时,一种惭愧之感便随着而来。我是个小女孩,便面看上去很斯文,实际上却是一个爱搞恶作剧的小姑娘。在上幼儿园时,我不是把老师的教具藏起来,就是把小朋友的东西放到别处。看他因找不到东西而着急的样子,我便高兴得直笑。随着年龄的增长,我到了上小学的时候了。那时我也懂事了,也不再搞恶作剧了。可是在两年前的一个初春,发生了这么一回事。那时,正是阳春三月,各种各样的小虫子都开始触动了。一天下课,我正在操场上玩,突然眼尖一亮,看到一只毛毛虫。顿时,我的坏主意便来了。于是,我找到一根小棍,挑起小毛毛虫,往教室里跑。我看到教室里空无一人,便把那虫子放到小丽的铅笔盒里。小丽可是我们班出了名的胆小鬼,什么都怕。我想,这回该有好戏看了。上课铃响了,同学们都陆续回来了。我看了看小丽,只见她也满脸笑容地回到座位上,这时教室里只听见同学们翻书的声。就在这个时候,一个同学尖叫了一声,我一看,不是别人,正是小丽。这时老师带着责备的口吻说:“小丽,你叫什么?”小丽带着哭腔说:“不知是谁把一条毛毛虫放到我的铅笔盒里。”老师起初不信,走过来一看,还真是事实,便质问全班同学这件事是谁干的。当时我没有勇气承认。老师又说:“我劝大家不要把自己的快乐建立在别人的痛苦上。”老师的一番话,使我想了许多这件事过去了,我一直没对小丽解释。可是过了一段时间,我就要转学了,便把埋在心里的秘密跟小丽说了。那天,我对小丽说:“小丽,对不起,上次那条毛毛虫是我放的,你能原谅我吗?”说完,我便哭了起来。小丽说:“都过去了,还提他干什么?”就这样,我便带着惭愧离开了小丽。以后,我虽然仍像个男孩子爱动、爱做一些男孩子喜欢做的事,但不再作弄人了。