在上学的五年中,我做过几次错事,但件件记忆都不是太深刻,然而有一件看似平常的事,却像颗星星一样在我的脑海里闪来闪去,怎么也抹不去!
那是一个三年级的平静的早晨。
“发试卷啦!考试啦!考试啦!”我们班的“智多星”连蹦带跳地跳进了教室。接着便是语文老师闪亮登场,教室里立刻安静下来,地上落根针的声音都听得清清楚楚。
卷子终于拿到手了,翻开一看,全部是阅读分析题“唉呀唉呀,不难不难!沉住气!”我心里安慰着自己。
刷刷刷几笔,前面的两个阅读分析题就被我“打倒”了,一般后来者都是有备而来的,所以在做第三题的时候我非常仔细地看了两遍。十五分钟后,整张卷子都被我“治服”了,只不过感觉有些不太妙,因为许多词语或理解我还不太确定。正想着再检查一遍,“铃铃铃”,下课铃“迸响”了。没办法,只能硬着头皮交卷子啦!
几天后,成绩公布了,万万没想到的是我竟然得了全班最高分:100分!
试卷发下来,我迫不及待地拿起卷子翻看着。“我们这次模拟考试,大家考得不太理想啊,只有一名同学得了满分,以后要努力……”听着老师的话,我心里美滋滋的。待到老师讲完卷子后,我的脸一下子就红了,因为我写了一个错别字而且是道“1分”值的题,这一发现有如晴天霹雳,在我心里炸开了锅:是站起来告诉老师和同学们还是保持沉默呢?选择前者怕失去刚才的光环,选择后者自己的良心又过不去,脑子里一直反复:前者、后者?前者、后者?
最终我还是选择了后者,没想到这个选择让我的良心一直倍受煎熬。上了四年级后,我还是感觉对不起自己,对不起良心,对不起自己的实力……后来我学习了《诚实的分量》后更感到自己太不对了,更加了解了实力是努力出来的,而不是侥幸得来的。现在我五年级上学期马上要结果了,正好今天老师出了这么一个作文题目,让我一吐为快啦!
100分,99分;100分,99分!我永远不会忘记这2个普通而又不寻常的数字,它时刻提醒我:永远不会再做同样的错事!正是它们才启迪了我,照亮了我的前程!