生命的形状高中生作文精选篇
网上曾经流传过一幅图,内容可作如下诠释:“我们每一个人,在生命的最初都推着一个方木块行走,行动缓慢。为了在社会里走得更快些,有些人就将自己的方木块磨成了圆木块。”这方木块,太抵象征一个人与生俱来的特质,个性,是生命最初的形状,有棱有角。而这圆木块,便喻意着适应了规则之后,圆滑的人们。
诚然如这幅图所画,保留自己的锋芒与棱角在社会里前进是困难的。奸佞之人机关算尽,早早地了悟生存法则,于是主动迎合,磨平棱角,屈从于社会。甚至可能,以它圆润不讲规则的身躯对方木块发起恶意的攻击。这便应了那句“得意鸱枭,失时鸾凤",每一个时代,都必然有这样的圆木块,大张旗鼓地滚入尘世之中。
但生来愿作恶的人还在少数,更多人生命形状的改变与扭曲,不是在时间长轴上抓住了抉择的一点,而是由多个不经意的瞬间堆砌而成。那些生命里大大小小的节点,使众生披上蒙昧者悲哀的裟衣,成为大多数,成为渺小的红尘蝼蚁。
当然也有一些人无论怎么跌跌撞撞,也誓死捍卫自己的棱角。发展好的,可谓精神洁癖,那锋芒直指污浊众生,可如傅雷般以一死书写“士可杀不可辱"的高傲。那决绝的姿态,似刀尖泛着不可侵犯的冷冽寒意,是所有人要仰望的精神高空。
傅雷的梭角,是知识分子的气节,是一颗成熟的心对自已生命信仰的忠诚。但誓要以梭角之方抵社会洪流的侵蚀也非全好的。倘若像我过去那般,剑拔弩张似只刺猬,棱角越锋利越伤人,让爱与光明都无法靠近,是万万要不得的。其实人正值青葱岁月,免不了意气风发,指点江山一番。我们比任何木块都有棱角,却比他们更渴望奔跑。哪怕这奔跑,因为不愿放弃棱角,不愿圆滑世故,而携带着在石子路上赤脚的疼痛。但就如北大法学系才女刘媛媛所言:“我们90后不是来适应社会的,而是来改变社会的。”我相信这样的热血青年就如我相信自已,不怕头破血流,不甘摧眉折腰,凭时光的淘冼,加以正确的指导,假以时日,会是使这个社会进步的强大而稳健的推动力。
所以生命最好的形状,不会是最初原原本本的方木块,也不会是棱角完全被磨平的圆木块。它必然要在一个人看清了自已也看懂了人生,再经过岁月的淘洗之后才会呈现。在一点点磕磕绊绊中,保持清醒,一步一步形成自己稳固的价值体系。知道当棱角与路上的障碍相碰时,是要修正自己,还是坚守防线,将这处障碍磨平,为后人行个方便。方圆之间,体现的便是一个人生存的智慧与气节。沈从文老先生的一生便是生命的形状愈加完美的过程,也曾彷徨堕落,看清了哪些棱角不可留,最后才得“不折不从,星斗其文,亦慈亦让,赤子其人”的淡然心境。
保护好那些支持着你整个人的骨气的棱角吧,在尘世的锻炼里一点点塑造自己生命的形状,让成熟成为一道明媚而不耀眼的光芒。然后向这个世界宣告:“我不是来适应社会的,我是来改变社会的。”以我之方,攻你之圆。