印度著名诗人泰戈尔于 1861 年出生在孟加拉省加尔各答市郊的一座地主庄园里。他上学后,对学校中枯燥的教学内容和刻板的教学方法十分厌恶。
有一次,他看到老师严厉地体罚学生,让不会背诵课文的孩子立在木凳上,两臂伸开,手掌向上,掌心里还放了几块石头,实在容忍不下去了,便愤然转学。但新转的学校,情况并不比原来的学校好多少。
泰戈尔失望了。他常常站在楼顶的平台上,眺望加尔各答的街道、房屋、花园、池塘,再远看,恒河水象一条耀眼的玉带,缠绕着喧闹的城市……他的心不由得随着河水飞向那更遥远的地方。后来,他听哥哥说,恒河是从喜玛拉雅山发源的。这是世界上最大的山脉,山上有极其丰富的动植物资源。
于是,他就再三恳求父亲带他去喜玛拉雅山。缠来磨去,父亲终于答应了。
泰戈尔生平第一次摆脱了家庭和学校的羁绊,投入了大自然的怀抱。
喜玛拉雅山南麓的山坡,风景如画,艳丽的山花在岩石的缝隙间怒放,银练似的瀑布从悬崖上倒挂下来,无边的森林遮蔽着天空,积雪的山峰闪耀着银光。大自然神奇的美景和磅礴的气势,深深叩动着泰戈尔心灵的琴弦。
他随身带一个笔记本和一块小石板,随时把自己的感受写在石板上,写了改,改了写,直到满意了,才把诗句记在小本上。