伏尔泰的机智
一天,伏尔泰走在英国伦敦的大街上,那个年代,英国人对法国人非常痛恨。
伏尔泰的机智一群英国人认出了伏尔泰,愤怒地高声喊叫:“绞死法国佬!”
伏尔泰回应道:“英国的人们,你们因为我是法国人而要杀死我,其实我因为自己不能成为英国人而一直受着心灵的煎熬!”
那群英国人听后真是受宠若惊,他们不但停止了对伏尔泰的攻击,甚至为他的到来开始欢呼,而且伏尔泰走到哪里,他们就护送到哪里。
无论是英国人还是法国人,人性皆然,顺乎人性,则能化险为夷。
去一次还不失为一个哲学家
法国哲学家、作家伏尔泰很受人尊敬。可是有一次,他参加了一个格调不高的聚会。
伏尔泰轶闻聚会组织者认为大学问家伏尔泰的趣味也不像人们想像的那么高,与自己是一路人。于是第二天晚上,他又邀请伏尔泰再次参加聚会。
伏尔泰说:“伙计,你知道吗,我去一次,还不失为一个哲学家;去两次,就跟你们同流合污啦。”
邀请者识趣地走开了。
验明正身,以防假冒
伏尔泰在84岁高龄的时候。重病缠身,卧床不起,他企盼着能平静地进入天国。
这时,一个自作多情的牧师来到伏尔泰的床前,为他祈祷。可是,伏尔泰并不领情,还追问道:“是谁让你来的?”
“伏尔泰先生,我受上帝的差遣,来为你祈祷,接受你的忏悔。”牧师说。
伏尔泰紧盯着牧师说道:“拿出你的证件让我看看,验明正身,以防假冒。”
陛下,您真是助人为乐
1717年,伏尔泰因为讥讽摄政王奥尔良公爵,被囚禁监狱11个月之久。出狱后,吃够了苦头的哲学家知道此人冒犯不得,便去感谢他的宽宏大量。摄政王深知伏尔泰的影响,也急于同他化干戈为玉帛。于是两人都讲了许多恰到好处的抱歉之辞。伏尔泰说:
“陛下,您真是助人为乐,为我解决了这么长时间的食宿问题,我衷心地再次向您表示感谢。可是今后,您就不必再为这件事替我操心啦。”
我想它一定是慢性的
伏尔泰的咖啡瘾很大,一生中喝了数量惊人的咖啡。有个好心人曾告诫他说:“别再喝这种饮料了,它是一种慢性毒药,你是在慢性自杀!”
“你说得很对,我想它一定是慢性的。”这位年迈的哲学家说,“要不然,为什么我已经喝了65年还没有死呢。”
望眼欲穿,请您快来
一个读者给伏尔泰写了一封洋洋洒洒的长信,表示其仰慕之情。
伏尔泰回了信,感谢他的深情厚谊。从那以后,每隔十几天,此人就给伏尔泰写封信。伏尔泰的回信越来越短。终于有一天,这位哲学家再也忍耐不住了,回了一封仅一行字的信:“读者阁下,我已经死了。”
几天后,那人的信又到了,上面写着:“谨呈在九泉之下的、伟大的伏尔泰先生。”
伏尔泰赶忙回信:“望眼欲穿,请您快来。”
吃午饭与擦皮鞋
伏尔泰有个仆人,为人忠实,但很懒。一天,主人对他说:“把我的皮鞋拿来。”仆人遵命拿来了皮鞋。伏尔泰问仆人:“你今天早晨忘记擦皮鞋了吧?”仆人答道:“没有忘,先生。只是街上满地泥土,两小时后您的皮鞋又会跟现在一样脏的。”伏尔泰笑了笑,穿上皮鞋,一言不发地走了。可是仆人从背后追了上来。
“先生,”仆人说,“钥匙呢?”
“什么钥匙?”
“橱柜的钥匙,一会儿要吃午饭呀!”
“我的朋友,还吃什么午饭呀?吃了饭两小时后,你又会跟现在一样饿的。”伏尔泰笑着对他说。
都说错了
伏尔泰将一位同时代的作家赞扬了一番。一位朋友当场指出:“听到你这样慷慨地赞扬这位先生,我感到非常遗憾。要知道,这位先生在背后经常说你的坏话,真的。”
伏尔泰耸耸肩膀说:“这样看来,我们两个人都说错了。”