黑暗,只有黑暗,它包裹着孤寂,凄凉夹杂在一片混沌中。突然,一抹光亮就这么凸凹地出现在黑暗里,它顽强地释放着自己的光芒,为那些在黑暗中迷路的人,点亮希望。
微暖的阳光随性地撒在大地上上,轻轻的打略过我的衣服,留下属于它的温度,又是美好的一天,我与许多人一样,散步在如画的公园里。耳边,不时传来孩子们嬉笑的声音,和大人们的谈话声。“姐姐,还有吗?还有吗?”顺着声音望去,一抹白色的倩影吸引了我的注意,那个女孩一袭白裙,坐在秋千上,温暖的阳光为她乌黑的头发镀上了一抹金黄,风吹起她的发梢,有几个小孩子围在她的旁边聆听她讲故事,我也静立了,屏气凝神静静地听着她娓娓道来,幼稚却美好的童话故事使几个孩子的脸上显出陶醉的表情,这一刻,热闹的公园仿佛停止了喧嚣,时间静止了……
终于,她的故事讲完,围在她周围的孩子们也都散去,我也在用心地打量着这个安静、恬雅的女孩。我从她身后移至她的左侧,她那暗淡的眼睛始终望着前方,并没有因为我的挪动所改变,我敏锐地察觉到她的耳朵抖动了一下,“你是?”鞋底撞击在地面的声音被她听见,“一个陌生人。”我这样回到,她的嘴角微微勾起,露出一个微笑,“你的眼睛……”我忽然顿住了,知道自己说错了话,她却表现得无所谓,笑了笑道:“我从出生就是盲人”。“对不起。”我觉得我伤害了她。“没关系的……”她还想说什么,却被一个声音打断了:“该回去了。”那个女人一边搀扶着她,一边用警惕的眼神望着我,我知道她害怕什么。“这是我的邻居,她经常带我出来转转。”那个女孩又对那个女人说“这是我的听众。”女人友好的朝我笑笑,又听那个女孩说“其实,我能看见阳光。”没等我理解这是什么意思,她就被搀扶着走了,望着她的背影,我沉默了。
此后,每到周末,我都会留意这个坐在秋千上讲故事的女孩,她的听众大多是小孩子,每天搀扶她到这的人是不定的,从那些带他来这的人身上,从女孩儿灿烂的笑容里,从她清脆的嗓音里,我能看出来,她一定能看见阳光。
一片漆黑的黑暗中,总有一抹阳光,他帮助你穿过黑暗,寻找光明,帮助她人,尽自己所能,传播阳光。