描写拜年作文
不知道为什么现代人总喜欢在城市里过那么泛味的春节:买新衣,看春晚……每年都是一样的套路。我喜欢在乡下的年味儿,在这里能嗅到清新的空气,沐浴着温暖的阳光,还有那一大堆平常很难遇到的兄弟姐妹在一起聊天、拜年,还可以比一比谁得到的糖多!
在被一阵阵爆竹声叫醒后,我急急忙忙地洗漱穿戴完毕,背上小包,邀上朋友去拜年!
第一站就是我的邻居,我们两家亲密无间,有什么事对方都会主动帮忙,我就把他家当成我家,总喜欢去蹭蹭饭,逗逗狗什么的。我快步上前,迎面而来的是伯伯,我灵机一动,这位伯伯可是位老板,做老板的当然希望自己生意兴隆。我大声说道:“祝伯伯春节快乐,生意兴隆,财源滚滚!”说到这里,我略微停顿了一下,伯伯还喜欢打牌,“祝伯伯每场都赢!”哈哈,我真为自己的聪明才智感到骄傲!伯伯听了乐开了花,又是给红包,又是抓来了一大把的糖。我的两只小手抓得满满的,心里美滋滋的,嘴上还煞有其事地说道:“囤着!囤着!”再看我的小伙伴,在我的光辉下,瞬间变得黯然失色,用嫉妒的眼神看着我!
第二站当然去大爷爷家了。我快步走进院子,咦?怎么静悄悄的,不在家?我大声呼喊,哦!原来在吃早饭呢!真是岁月催人老啊,一年未见,大爷爷和大奶奶的头上又多了不少白发,眼睛也变得“老”了。我该送上什么祝福呢?“祝大爷爷、大奶奶福如东海,寿比南山!”“宝宝好,宝宝好!”二老乐得合不拢嘴,金灿灿的金币巧克力堆满了我的双手。肯定又是他们在外地工作的儿子托人带回来的!哎!老人需要的应该是儿女们的爱吧!我的心变得有一点沉重……
这是最后一户了,这是哪家?这么漂亮的房子!我哪认识啊!到底要不要去呢?不进去反正只是一点糖果的事,可进去叫什么呢?不会尴尬吧?算了,打肿脸充胖子,船到桥头自然直!我在心里认真组织了一下语言走了进去。哟,这可是个四世同堂的家庭,不仅有白发苍苍没有牙的老奶奶,还有抱在手里咿咿呀呀的小宝宝,我大声说:“祝你们全家身体健康,万事如意,和睦美满!”这也是我对大家的祝福吧!
亲爱的人们,来乡下吧!感受一下大自然,感受一下这浓浓的年味,看一看年迈的父母,感受家庭的温馨吧!