辩论会这一天,天高气爽,万里无云,我们班和五(一)班的同学们陆陆续续走进了学校的报告厅。因为我们班和五(一)班要进行小学上网的利与弊”辩论会。因为我们老师要锻炼我们的口头表达能力和语言组织能力。
走进报告大厅,我们都迅速的按照老师的安排找到了自己的座位。平时安静的报告厅忽然间变得热闹起来,有说笑的声,有拍手声……大家兴致勃勃,兴奋不已,都期待辩论赛的开始。只听见老师说辩论赛开始,报告厅瞬间安静下来,鸦雀无声。
辩论赛的主席宣布:全体起立,敬礼!刷的一下子,全都站立,同时敬礼,那阵势还真振奋人心。接着就是音乐响起,全体齐唱少先队队歌,歌声嘹亮,给人以向前的力量。
辩论赛正式开始了。首先双方辩友各自介绍自己。我们班支持反方观点:小学生上网弊大于利。我们反方一辩是王笃庆,二辩是高辉,三辩是吕骄阳,四辩是石瑞嘉,个个是口齿伶俐,语言表达能力特强,是我们班选出的佼佼者。五(一)班支持正方观点,他们的队员也不示弱,个个精神抖擞。
辩论双方各抒己见,开篇立论,正反双方一辩都用两分钟时间陈述自己的观点。他们都把小学生上网的利与弊说的清清楚楚、明明白白、真真切切。二辩三辩也都振振有词,妙语连珠,用大量的事实来论证自己的观点。
最激烈的,带有火药味的辩论要数“反驳攻辩,针锋相对”阶段。我们彻底领略了双方辩手的应辩能力和辩手们的睿智,也真正欣赏到了正反双方惊心动魄的较量,四辩的总结陈词更是针尖对麦芒。听得我们心胸澎湃,心里一直为他们捏一把劲。
到了观众发言,大家都不甘心败阵,那真是激流飞花,唇枪舌战。大家都举起了手,争着发言,甚至都站了起来,跃跃欲试。先是支持正方观点的五(一)班有四位同学发了言,我们班哪能落后,也斗志气昂的相继发了言。大家也是从不同的方面表述小学生上网的利与弊。
辩论赛结束了,这是一场没有硝烟的战争。辩论赛不仅锻炼了我们的口才,也锻炼了我们各方面的能力,还收获的知识,收获了课本上学不到的知识,真好!
有话要说:辩论赛结束了,心里面有几多的遗憾,本来我是可以做反方四辩的,可是由于嗓子声带出了点问题,不能大声说话,不能参加辩论,真的很遗憾。