今天是畅游山东的第二天,我们来到八仙过海的地方——蓬莱阁,畅享成仙的快乐。
刚来景区,就受到了当地人的热情招待,好心的师傅开车把我们送到了景点,真真切切的让我体会到了好客山东。
令我感受最深的有两个景点,第一站是古船博物馆,里面有许多古船木制配件遗迹,比如:十几米长的木制船底;整艘船的脊背“龙骨”;高高的桅杆-----。我被眼前的庞然大物惊呆了,这艘船整体全面浮现在我的眼前,我感叹古人的智慧。走进我细细抚摸,仿佛我时空穿越,看到古人驾驶这艘古船乘风破浪,航行在祖国的辽阔海疆。我惊奇的发现,古船周身并没有一颗铁钉,我惊诧问身边的爸爸。爸爸笑笑拉着我的小手来到下一个展区,让我跟随他的指引看展板,原来这是古船建造的展区。爸爸说:“中国古时的造船技术是领先世界的,古人在工作生活中通过观察发现空心的葫芦会浮在水面,便掏空了独木,形成了独木舟。为增加独木舟的稳定性,把两个独木舟合并一起形成连体独木舟。后来中国人发明榫卯结构,可以将无数的木制部件通过此方法搭建构成了庞大的船,可以航行在祖国的辽阔海疆。”“哦!我明白了”我抢过爸爸话,兴奋的说“榫卯结构就是古船上没有铁钉的缘故吧”。爸爸高兴的摸摸我的头。在这里我还收获了一艘船模,它做工精细,全部手工制作,仿佛像真的一样,我对它爱不释手。
第二站我们来到观海台,这是古代用于监视海上情况的,有这非常重要的军事作用。从地图上看,蓬莱地处渤海的咽喉,这个观海台就是咽喉上的哨位,位置突出,对面就是渤海海峡,一览无余。观海台上立着一块碑,上面刻着“海天一色”四个大字。我抬头远望,天蓝蓝海蓝蓝,还真的没有了边际,真是名副其实啊。远处隐约可见一座小岛,海蓝的像褶皱的蓝布,天蓝的像照着大海的一面镜子。旁边还能看到岛上的城墙,山脚下海浪拍打着礁石,洁白浪花随着涛声绽放。城墙上锈迹斑斑的铁炮,面向祖国的外海,时刻警惕着,时刻提醒着游人,巩固海防。我和爸爸妈妈在此拍照留念,欣赏美景。
此次蓬莱之旅让我收获颇丰。让我感受到了古人造船技术的精湛和古人的聪慧,开心得仿佛成了仙一样。