我喜欢的花
到我最喜欢,那就是梅花了。我喜欢梅花不仅仅是因为他有婀娜的身躯,而是因为它的坚强。
梅花是特殊的花种,它在冬天也可以开放,并十分的美丽动人,它的花瓣呈粉色或白色,很漂亮,但却不太显眼,从远处看梅花好像一个穿着红群并羞羞滴滴的小姑娘,非常可爱。这时,吹来一阵微风,一片芳香扑鼻而来,再看梅花,它好像在树上跳起了舞来,我也陶醉其中,好像我也成了梅花,也在跳舞。我走进看梅花,发现它竟如此坚强,我不由得想起爱哭的我们,再看看梅花,便羞愧了起来。在这寒冷的冬天百合花缩成了一团,凤仙花也低下了头。唯有梅花在雪中挺着胸,十分神气。在这雪中,还有和红梅花有着一样特点的白梅花。它的花瓣是白色的,给人一种美的享受。我觉得我们不但应该赞美梅花,还应该赞美有梅花精神的人。说道这儿,我想到了雷锋的钉子精神,我觉得他就很像梅花。在我们的生活中,我们要刻苦学习不断进取,面对失败后,要挺胸抬头,不要对失败低头。
我爱梅花,爱它的美丽动人,但更爱它的精神。
我最喜欢梅花,因为许多花都在腊冬时凋谢了,但是,惟有梅花没有凋谢。我很喜欢梅花,因为他的意志坚定,在百花凋谢时,却只有梅花独自挺立,所以我喜欢梅花!
梅花株高约5-10米,干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节1~2朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱李梅系等。系下分类,类下分型。
梅花茎为落叶小乔木,树干灰褐色,小枝细长绿色无毛,叶卵形或圆卵形,叶缘有细齿,花芽着生在长枝的叶腋间,每节着花1~2朵,芳香,花瓣5枚,白色至水红,也有重瓣品种。核果近球形,有缝合线,黄色或绿色,被柔毛,味酸,果肉与核粘附不易分离,6~7月果实成熟。梅花是落叶小乔木,高可达10米,枝常具刺,树冠呈不正圆头形。枝干褐紫色,多纵驳纹,小枝呈绿色或以绿为底色,无毛。
梅花果近球形,有沟,直径约1~3厘米,密被短柔毛,味酸,绿色,4-6月果熟时多变为黄色或黄绿色亦有品种为红色和绿色等;味酸,可食用,可用来做梅干、梅酱、话梅、酸梅汤、梅酒等,亦可入药。梅花酒在日本和韩国广受欢迎。其味甘甜,有顺气的功能,是优良的果酒。话梅在中国是很受欢迎的食品。话梅是将梅子与糖、盐、甘草在一起腌制后晒干而成的。话梅还可以用来做成话梅糖等食品。
每当看到梅花傲然挺立在茫茫的大雪中,我就对梅花的喜爱增加一分!