我喜欢玉兰花
在我刚刚有记忆的时候,我们家门前就两棵玉兰树,我是同它们一起长大的。
玉兰为落叶乔木观赏花,有白色与紫色两种,俗称“应春花”“望春花”花繁而大,美观典雅,清香远溢。冬季,芽生长于枝头,芽和枝为褐色,表面生长有黄灰色绒毛。初春它花先于叶开放了。花呈钟形,花凋谢后长出卵形叶片。刚长出时为淡黄色,随着生长,转变为绿色与深绿色。
在我两三岁的时候,我们家门前的玉兰树跟我一样高。每到初春之时,爸爸经常。带我去观花,盼望着它早一天绽放。玉兰树长出小花苞了,我们在时时秒秒等。终于有一天花苞开放了。它并不是我心中的花儿,而是两片碧绿枝叶。这让我和爸爸非常遗憾,难道我们家的玉兰是雄的,它不会开花吗?
第二年,我们家的玉兰仍然没有开花,可是它却长高了一点。
第三年的春天玉兰树终于开了一朵大而艳丽的花朵。它是紫色的,有七个淡紫色的花瓣,花成钟形。花蕊位于花的中心是黄色的,像一颗小小的麦穗。之后,一朵一朵玉兰花不断的开放。小树竟然开出了几十朵玉兰花。我高兴极了,大约十天左右,玉兰花凋谢后,长出了绿绿的叶片。
之后每年初春,我们家的玉兰花都会定期开放,这使我更喜欢玉兰花了!它成了我与妈妈爸爸最喜欢的花之一。