后悔、痛苦、绝望,像无数双冰冷无情的手,紧紧地攫住了那块已快裂化成泥巴的砖坯。也许,它的梦想,只能在它的睡梦中实现
也许,它真的领悟到了其中的真谛,真的很想实现自己的梦想,上天又给了它一次实现梦想的机会……
当它从睡梦中醒来时,发现,自己又一次成为了砖坯。跟上次一样,身边又是一群跟自己拥有同样梦想的砖坯。那些砖坯看起来很快乐,因为它们的梦想也将快实现了。砖坯们在一起兴高采烈地聊着自己以后的日子,个个看起来都神采飞扬。唯一一言不发的是那块砖坯,它一直沉默着,不过,能从它弯起弧度的嘴角感受到它内心的充实与希望。
第二天,当第一缕阳光透过云层照射进窑厂时,砖坯们一个个被放进了通往窑的搬运车。突然,砖坯们惊叫了起来,它们已经意识到自己将面对一个在实现梦想前必须通过的重大考验——淬炼。想到窑里那可怕的火焰,想到熊熊燃烧的火焰将要淬炼自己的身体。砖坯们开始感到害怕,神情变得慌乱。它们一个个争先恐后的滚下搬运车,逃走了。搬运车里,现在只剩下了零零碎碎的几块砖坯,其中,却包括了那块砖坯。
那块砖坯并没有像上次一样退缩,而是勇敢地跳进了窑里,开始了痛苦的淬炼。它并没有感到害怕,因为它透过燃烧的火焰,看到的是城市里的车水马龙和霓虹笙歌,那是它梦想的地方。它笑了,不是开心的笑,而是嘲笑!它在嘲笑那些从搬运车上逃走的砖坯,嘲笑它们的懦弱。它相信,那些砖坯一定会像自己以前一样痛苦不堪。
几个月后,在繁华的城市中,一座新建的大楼上的一块最漂亮最精致的砖头,在向自己身旁的霓虹灯讲述着自己面对抉择时,领悟到的一切。
而在那块砖头脚下,却堆积着一堆愁眉苦脸、懊悔不已、痛苦不堪的烂泥巴。它们肯定也领悟到了什么。当命运给它们再次抉择的时候,它们肯定不会再从搬运车里逃出来了!