[远离毒品]
珍爱生命,远离毒品是我们每一个人都要做到的,但现在,毒品问题已成为全球性一个严重的社会问题,据2003年的联合国资料,全世界有2亿人吸食毒品,自上世纪80年代后期始,每年因吸毒致死者已达10万人。我国曾经在建国后的近30年间远离毒品,成为世界各国羡慕的“世外桃源”。可是,近二十年来,国际贩毒集团频频疯狂侵袭中国,使我国的毒品犯罪死灰复燃,吸毒人数持续上升,毒品危害日益加深,禁毒形势日益严峻。至2004年底,全国现有吸毒人数79.1万人,同比上升6.8%,涉及全国2102个县(市、区),且毒品滥用种类日趋多元化。短短十几年间,我国就已经从“无毒国”变成毒品为害最烈的国家之一。吸食毒品对人体的每一个系统都会造成致命的危害,吸毒者使用被污染的针头注射毒品,艾滋病的感染率高,我国边境一带毒品流行重灾区,吸毒群体艾滋病感染率竟高达68%。毒品使数以万计的美好家庭陷入深渊,吸毒引发各种违法犯罪,破坏社会稳定,危害着世界经济发展和社会进步的步伐,给人类的健康和生存带来极大的威胁。
特别是青少年儿童,因为不知道毒品的危害,只是很好奇,就想尝一尝,尝了一次就上了瘾,对青少年儿童的身心健康都不好。所以我倡议:
珍爱生命,远离毒品!