曾经以为,沟通就是一家人围坐在一起,你一言我一语的各抒己见。可许多年过去,却发现自己越来越不会表达自己,就好像自己的腿越来越短,连最浅的小溪也无法跨过。
一天,我拥有一个单独和爸爸吃饭的机会。饭桌前的爸爸,被昏暗的灯光映照的格外苍老:深深下垂的脑袋,两鬓显眼的花白头发和微驼的背。我不得不承认爸爸老了,那个曾经潇洒和高大的爸爸已一去不回了。
爸爸显得兴奋,又向我娓娓讲述他在饭桌上永远的话题“酱油妙用”:你们现在真是幸福啊!我们小时候才叫苦了。我上学时,饭很便宜,但都是计划供应。为了省钱买书,常常不买菜,学校的酱油是免费的,于是就用酱油和饭吃……
这个故事我听了不下十遍。以前听过,总是不耐烦,毕竟那个“苦”时代离我实在太遥远了。自然地,便无法接受甚至排斥那个故事听起来的真实性,认为那不过是爸爸变相的向我灌输他的思想而已。并且,我认为活在记忆中的人是最没出息的。因为如果人老是回头看,那么他向前的步伐自然会放慢,直到最后驻足停留在“从前”。所以以前每听到这些老掉牙的话,心里总不禁嘲讽一番。尽管嘴上不说,但那副怪异的表情加上不屑的眼神,却早已出卖了自己的真实想法。
可那天我的脑海里满是那个步履稳健、意气风发的爸爸;那个拿着糖果逗孩子的爸爸;那个背着玩累了的女儿满村走的爸爸;那个为他所爱的人撑起一片天的爸爸。再想想如今眼前这位苍老的爸爸,这位被岁月遗弃了的爸爸,突然心里就很难受。似乎是我拿着刀子,在他脸上刻下了怎么也无法抹平的皱纹。
是啊,我又有什么资格去嘲笑和鄙视呢?我的一切都是爸爸给的——自由、思想、生命,无一例外!
于是,那天接下来的时间,就很耐心的听爸爸又讲了我的童年糗事和成长记忆。渐渐成熟的我明白了爸爸的无奈和孤立。“明智”了的爸爸懂得了我的骄傲和立场。
看着爸爸沉醉的模样,甚至可以说是幸福的表情,安静地听,跟着爸爸的脚步一起走过那条用记忆铺成的鹅卵石小路。回到那个曾经紧拥在一起享受快乐的年代,一起感受那个把爸爸奉为偶像的往事,感受那没有矛盾和争吵的岁月。是回忆,就这样拉近了父女俩日渐遥远的心。
于是我们选择了包容——一种最真诚的包容,用我们共同的回忆,进行了一次超越时空的沟通。其实,沟通很简单:不一定要言语,但一定要真心;不一定要说得有力,但一定要有一颗包容的心。