小时侯,我们对父母依附崇拜进入青春期后,我们有了自己的思想,开始独立行事,渴望从家长那里拿到"解放证书",渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的而在父母的眼里,我们总是长不大的孩子,没有生活经验,没有丰富的阅历,却有自己的主意父母责怪我们越来越不服管教,越来越不懂事,而怀念我们小时侯的乖样子他们对我们的关爱之心没有变,只是要求更加严格,免不了多叮嘱几句,在我们听不进时,就觉得家长唠叨罗嗦于是,我们与父母之间就产生了矛盾.
望子成龙望女成风,是天下父母共同的心愿我们与父母的冲突,往往基于父母对我们的高期待严要求这种在我们看来有些苛求的"严",反映出父母对于我们的爱我们要理解体谅父母的一片苦心.
与父母发生冲突,如果以强硬的态度顶撞,以粗暴的举止反抗,或者对他们不理不睬冷淡相对,或者由对某事的分歧迁移到对父母本人的恶感,甚至采用极端的办法来处理,都是错误的,会造成极大的危害.
在家中,父母与我们之间容易产生矛盾和代沟,对此不能否认,不能漠视,但也不能夸大积极的
做法是从中架起沟通的桥梁沟通是双方的事我们做子女的,要走近父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行.
在家庭交往中,与父母不必太计较即使父母错了,也要多原谅,不要非与父母争个高低上下有时即使争赢了,也不一定给自己带来快乐,给家庭带来幸福;我们认了错,也不会丢面子了,反而让我们丢掉包袱,得到更多的爱和快乐.