用来描写外貌的四字词语
描写外貌的四字词语眉清目秀méi qīng mù xiù
【解释】:眉、目:眉毛和眼睛,泛指容貌。形容人容貌清秀不俗气。
【出自】:元·无名氏《合同文学》第一折:“有个小孩唤做按住,今年三岁,生得眉清目秀,是好一个孩儿也。”
【示例】:因为本是贵族子弟,所以往往~,举止娴雅,而知识水准也相当高。 ◎闻一多《屈原问题》
明眸皓齿míng móu hào chǐ
【解释】:明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。
【出自】:三国魏·曹植《洛神赋》:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”
【示例】:~今何在,血污游魂归不得。 ◎唐·杜甫《哀江头》诗蓬头垢面péng tóu gu miàn
【解释】:头发蓬乱,脸上很脏。旧时形容贫苦人生活生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。
【出自】:《魏书·封轨传》:“君子正其衣冠,尊其瞻视,何必蓬头垢面,然后为贤?”
【示例】:穷人的孩子~的在街上转,富人的孩子妖形妖势娇声娇气的在家里转。 ◎鲁迅《热风·随感录二十五》眉清目秀méi qīng mù xiù
【解释】:眉、目:眉毛和眼睛,泛指容貌。形容人容貌清秀不俗气。
【出自】:元·无名氏《合同文学》第一折:“有个小孩唤做按住,今年三岁,生得眉清目秀,是好一个孩儿也。”
【示例】:因为本是贵族子弟,所以往往~,举止娴雅,而知识水准也相当高。 ◎闻一多《屈原问题》
大腹便便 面如桃花 国色天香 倾国倾城
肥头大耳 浓眉大眼 白发苍苍 眉清目秀
面如土色 骨瘦如柴 楚楚动人 虎背熊腰
衣冠楚楚 玉树临风花容月貌 仪表堂堂
披头散发 老态龙钟 鹤发童颜 如花似玉
眉清目秀 容光焕发 美如冠玉 出水芙蓉
冰肌玉骨 冰清玉洁 明眸皓齿 靡颜腻理
闭月羞花 沉鱼落雁 道貌岸然 秀色可餐
国色天香 粉白黛黑 傅粉施朱 婀娜多姿
衣冠楚楚 亭亭玉立 雾鬓风鬟 鹤发童颜
鹤发鸡皮 短小精悍 面黄肌瘦 面如土色
面红耳赤 面有菜色 蓬头垢面 蓬头历齿
鸠形鹄面 铜筋铁骨 肠肥脑满 瘦骨如柴
大腹便便 仪表堂堂 玉树临风 鹤发童颜厚貌深情 外貌厚道,内心不可捉摸。
绵里藏针 绵:丝棉。棉絮里面藏着针。形容柔中有刚。也比喻外貌和善,内心刻毒。
貌如其心 外貌长得象他的心一样宽厚老实。
心广体胖 广:宽广,坦率;胖:安泰舒适。原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。
虚有其表 虚:空;表:表面,外貌。空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。
心宽体胖 原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。
一表非凡 表:外貌;凡:平凡。形容人容貌俊秀又有精神。
一表人才 表:指外貌。形容人容貌俊秀端正。
以貌取人 根据外貌来判别一个的的品质才能。
鹰嘴鹞目 形容外貌奸诈凶狠。
内峻外和 内心严厉而外貌和蔼。
外宽内深 谓外貌宽厚而实则城府很深。
外巧内嫉 外貌乖巧,内心刻忌。犹言口蜜腹剑。
玉质金相 金、玉:比喻美好;质:本质;相:外貌。比喻文章的形式和内容都完美。也形容人相貌端美。