今天我是一根琴弦作文800字
突然的一声尖锐的嘶呜,我怔怔地望向琴身,琴弦断了。望向那一处细微却清晰可见的空缺,心中莫名地有些肿胀,却又痒痒地搔动着。
手指落在一根琴弦上,微微用力,向内一钩,淳淳的音色缓缓注入耳中,愈久愈淡,愈淡愈清。饱满却不张扬,浑厚却不浓烈,持久却不聒噪。感受着琴弦带起的震动,突然想到,它们会疼吗?经受着无数次的拨弹,却总是毫不犹豫地流泄出属于自己的音色。虽然疼着痛着,却坚持着。
想到自己当初却也是被逼着去学古筝。有无数次地想放弃,也有无数次地被坚持。但最后,却也是爱上了这古老的艺术。如同一只空着的贝壳,慢慢孕育着珍珠。收获更在琴弦外,如同一位温婉柔美的女子,教会我优雅,内敛,宁静,美好。
轻抬起手臂,自上而下,一一拨过每一根弦,却在那断弦处卡住。即使是如此微小的差别,也能在震动中一圈圈地放大,打破这份和谐。无数次的炽热的痛换来的和谐,只因一次的不堪忍受就会破碎。一次,只一次足矣,因为只要放弃一次,这空白就无法填补,这磨炼便徒劳无用。
当初何尝没有想过放弃?羡慕着舞台中央聚光灯下抚琴的人,也并非没有过渴望。只是总觉得离自己好远,即使只是隔了层纱,伸手也抓不到。我努力地练习,相信了“过程远比结果美好”,却绝望地发现,除非你成功,否则一无所有。于是,我想放弃了,华丽的曲子行进到一半便戛然而止。
只是,终究放不下、舍不得,不想看着自己从半山腰坠下。我把自己当作一根琴弦,当彻骨的痛来临时,我毫不犹豫地接受了并将其化为纯美的音乐。这就是本能吗?也许是,但更多的应该是铭心的热爱,对美好的贪恋。所以,它们选择了坚持,我也一样。
琴弦最终被换下,取而代之的是一根崭新的,斗志昂扬的新琴弦,正蓬蓬勃勃,跃跃欲试。空白被填补了,它们一起编织着美好的梦,共同承受着痛苦。那被换下的一根没几天就黯然失色,也许是因为离开了自己所爱的而心碎欲绝吧。但我不能帮忙什么,因为我已准备好,接受难耐的痛苦,谱写自己的乐意。