铁路犹如国家的血脉我们平常的生活都离不开铁路因此,铁路对国家、对人民的生活都十分重要我们要爱护路,做保护铁路的小卫士!
虽然人们都十分爱护铁路设施,但是有一些人仍旧破坏铁路一条崭新的铁路刚刚建好,大家都十分高兴可是有一些人为了少走一段路,把护拦弄断这样的安全隐患不容忽视,一但发生交通事故,那后果就不堪设想.
2009年3月12日20时38分,在沪昆波州一冷水铺下行线K1609+570m处(湖南省怀化市芷江县境内)发生了一起货物列车与行走在铁路线上的学生相撞的铁路交通事故,造成4人死亡,3人受伤中断沪昆线下行正线行车3小时20分经初步调查的原因是:怀化市芷江县上坪中学7名学生下晚自习后,在回家途中,违反了有关交通规定,戴着耳机竟然走在铁路中间,被10922次货物列车撞上.
有时在铁路沿线,看见有些人正在穿过护拦到铁路对面,我心中真为他们捏把汗生命是多么的宝贵,怎么能不珍惜呢?少走几步路,造成了国家重大损失,酿成重大事故,死了那么多人,这样的教训还不深刻吗?一个个事例还不足以让大家保护铁路,珍爱生命吗?
铁路是祖国的大动脉,是交通的重要枢纽因此,我们应该保护它若没有了铁路,四川灾区的人民的物资怎么能及时到达?一些粮食就无法向别的省运输各种商品也无法让更多人使用铁路犹如祖国的血脉,通畅了才能把鲜血充满整个身体,让生命充满活力?若铁路没了,我们怎样与外界沟通呢?祖国的大好风光怎样领略?
现在就让我们加入知路、爱路、护路的行列。