成功与失败是不能完全分裂开来,在失败的染色体上往往蕴涵着成功的基因。人们常把成功比如甜蜜,把失败比如黄连。当我们没有经过任何坎坷波折就轻而易举地成功时,成功的甜味也会入口即逝;可当我们历经千辛万苦才尝到成功的甜味时,那甜蜜的味道就会渗入我们的血液,在口中回味无穷。只有这样才能真正地品尝到成功的甜蜜所在。
任何人都希望自己成功,这点是毫无疑问的,失败是每个人不屑一顾的,可是失败可以引起人们的重视,它会在平时三番四次的出现在我们面前,在百般阻挠的失败中让人寻找成功的秘诀。
人们都想成功,痛恨失败。可是人们经常说:“失败是成功之母”等经典的句子。人们经常把它当作失败后的寄托词,也有许多人用来掩饰自己的懦弱和无能,很少人会用心的去体会这些话的奥妙之处,不知道用这句话去鼓励自己或他人。我想,只有不断遇到失败的人,才能从失败中吸取经验和教训,时时告诫自己,不要被一时的失败给击到。只有日积月累地吸取经验和教训,就一定能取得成功。这如同是一把金钥匙,为你开启成功大门的工具。
成功可以消磨人的意识,失败可以磨练人的意志。成功时,很多人常常会骄傲自大,不思进取,躺在成功之上,自以为是很了不起。时间一长,就会丧失自己斗志,不思进取。俗话说的好“好汉不提当年勇”,这句话就是为了告诫那些自以为只要在某件事上取得一点点成功,就洋洋得意,骄傲自大坐享其成的人。这样,当失败袭击我们时,只会让自己惊慌失措,坐以待毙了。
成功是目标,失败是经过。只有经过无数次失败才能取得最后的成功,那样的成功才最真实,最可靠,最有纪念价值的。只有吃完了如毒药一般的失败,才能真正看到成功的喜悦。结果也当然是很重要的,但最重要的是经过,只有自己努力了,不管结果是成功还是失败都是最值得回味的,最有意义价值的!
就在我去年高考中失利时,我也曾一度坠入在失败的深渊里,在那些没有希望,没有成功时兴奋的日子里,我只有在漆黑宁静的夜晚,独自默默的伤心、流泪。我在一时之间,被失败彻底地打败。每天,我都在后悔中过日子,每天都要承受父母和朋友对我的失望,我觉得自己很悲哀,好没出息。可是,时间久了,我便慢慢想通了,化失败为力量,重新振作起来了。从另一方面来说,这次失败对我来说也许是件好事,是老天故意为我出的一道难题,这让我明白了许多道理。我想在我经过这次的失败后,在以后的人生中,我也许会变得更加出色。我会让父母和朋友对我刮目相看,我也一定会品尝到成功的喜悦。
失败后,请不要自暴自弃,要勇敢的站起来,张海迪姐姐曾说过“一百次跌倒就要一百零一次的站起来”;还有人说“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,我觉得那些话不无道理。要相信自己的失败只是暂时得,只要我们能做到不屈不挠就可以最终取得成功。所以,亲爱的同学们,请不要害怕失败,失败并不可怕,可怕的是每次掉进同样的一个陷阱里。我们是新世纪的青年,是国家的未来和希望。我们只要勇敢开拓创新,那么,你的成就将与你的成功同样的辉煌。