“笨鸟先飞,勤能补拙”。一个人的成功,是来自于勤奋的,
顺境、逆境、机遇,仅仅只是客观条件虽然是重要因素,但成功的决定因素应该是一个人的主观努力。
汉代的匡衡,幼时家境贫寒,他非常爱好读书,但是他没有钱买烛夜读。他家的邻居虽然每晚都灯光明亮,却有高墙相隔。于是,匡衡凿壁穿孔,借光读书。后来,匡衡终于成为一位有学问的名人。这就是“凿壁借光”的故事。匡衡的客观条件如此低劣,可是匡衡却成长为一位知识渊博的人,靠的是神什么?--主观努力。
再如,众所周知的苏联作家奥斯特洛夫斯基,在全身瘫痪的困境中,仍然写出了不朽的着作《钢铁是怎样炼成的》。主观努力的重要性在此又得到了充分的体现。
纵观人类历史的长河,无论是哪个国家,哪个朝代,这样的例子是数不胜数的。由此可见,客观条件的好与坏,并不是能否成功的主要因素,决定因素是主观努力。
人生的传舵掌握是在自己手中的,能否在这行进的队伍中成为佼佼者,全都是靠自己勤奋努力,因为客观的条件并不是成功的主要因素,成功的主要因素是自己的主观努力,正所谓“世上无难事,只怕有心人”。