以目标为题的
从小总是希望自己有些与众不同,比如:会幻想自己长大后是一位事业有成的新时代的领导者;或是从最低层走上最高层的开阔者;又或是有着这么一段离奇的身世……
我也非常向往那些心酸、勇往直前、独自一人、孤独与寂寞交织、拼命为梦想与理想奋斗的幻想故事,它们都会把我的思维推向幻想的境地。
但随着思想慢慢成熟,这些“故事”也当然成为了我儿时的笑谈与泡影。
思想会随着时间渐渐潜移默化,从幼嫩思绪中逐日壮大成熟,但也随之招来烦恼。很多的时候,我会自讨没趣地想、问自己:今后自己到底要从事什么样的事业呢?做什么样的人呀?要不要做些对社会有贡献哪?
这些问题会随即占领大脑,控制思维。闭上眼思索、细琢起来,但想了许久也没一点头绪。突然有些顿悟了,猛然睁开眼,自己对自己说:这些是不是对自己来说还太早了呢?现在唯一的任务是积攒知识!
突兀,眼睛被白丝布蒙住了,觉得前向一片白茫茫了。揉揉眼睛,这才知道,前向正弥漫这团团浓雾,使双眼难以辩清前方的轨迹。困苦、迷茫、孤独、寂寞油然而生。
在迷雾中走了许久,当你回首过往时,时间已经悄无声息地流逝在长途之中。
我欲发觉得一一不能在这样目无目标的走下去了。在幻想与现实的交集中,我是不是该停下冲冲的脚步,设身处地的树立起一个目标?一个方向?一个梦想?一个理念?
渐渐沉浸在思绪的海洋里,情感、生活与理念无形的交织在一起。忽然间,我竟萌发了一个念头。
这个念头是从小到大也没想过的,因为自己本来就不是喜欢读书嘛!可我的念头是当一名写手。想把自己对人生的所受所感记录下来,想用文笔抒情自己的感受。可这对与很多来人来说是无稽之谈,笑话连篇。不仅如此,就连自己也觉得不太可能,自己的写作水平那叫“无绿叶衬托的树”,苦枝烂叶,枯燥无味。
但也不知为何,总会抱有幻想,幻想自己能出名,站在万人之上。这是自己在自我迷恋、熏陶罢!
也有时幻想在写作道路上会一帆风顺、即向往这美好一切的憧憬。这只不过是自欺欺人罢!
谁知,在我不经意间看到了《好孩子与坏孩子》里的一则出自史铁生《我与地坛》的散文后,又萌发了“试试看”的念头。
这篇散文中,在史铁生爷爷失去两腿时那绝望的时期,他总抱有一死才能解脱的念头。可却在他抱有自杀念头上,无形中萌发了重大的理念一一人都活死的,那只是早晚的事,我能怎么样呢?再试着活下去试试看吧!
这段话不竟激励我们,还让我懂得有时也应该抱有“试试看”的心态,谁宣判了你写作就不行了?世事难料嘛!说不一定你就是明日之星呢!史铁生爷爷就是抱着这样的念头试这活去,并树立了自己写作的方向与为之营造了活下去的动力。就是这么一个理念,却造就了他不平凡的一生。
竟然史铁生爷爷都这么泰然与洒脱的面对生活,我还有什么顾虑、顾忌呢?试试看!真不行在另莫道路嘛。不是有人说过一一通往广场的道路不只一条嘛!