牡丹国色天香,兰花清新飘逸……我最喜欢那出淤泥而不染的荷花
在炎热的夏天,院子里砖瓦一片片映入眼帘,而大家都渴望见到翠色欲流的大树,五颜六色的花朵。大家不约而同地想到了种一些颜色种类丰富的荷花。于是,大家齐心协力:有的找些淤泥,有的找缸,有的养苗,有的洗缸……好不热闹!
待到一切都准备好了,大人们就把缸抬到阳光下,因为这样,荷花长的就会更快。抬好后,大人们让小孩子们将养好的荷花苗轻轻地放进去,不停地嘱咐:“慢点!”“小心点!”生怕把这些小苗苗弄坏了。把养好的苗放进去后,大人们一周给这些荷花换一次水,在大家的悉心照料下,还是不见荷花的身影出现,可谁也不知道,就在这淤泥里,有东西正在努力地向外钻……
在荷花自己的努力下和大家的悉心照料下,荷花终于破“土”而出了!荷花与淤泥之间的对比,就如同一颗颗钻石在淤泥中闪闪发光。荷花的出现,让我们围着那些“钻石”载歌载舞,欢呼雀跃。
花蕊四周的花瓣就如同一个巨大的舞台,粉得像霞,在中间的花蕊好像一位位舞者在翩翩起舞……
虽然荷花出身于淤泥之中,但它那大大的荷叶那么翠色欲滴,那粉粉的荷花那么亭亭玉立。出身于下等地带,却开出了如此妩媚多姿的花儿,那清新脱俗的优秀品质,不正是我们应该学习的吗?
看着看着,我入了迷,仿佛我也成为了一朵荷花,在水中尽情绽放……