不知为什么,想起他的时候,总是伴着那支歌:“无花果,果无花,满园的灿烂开发,只见果实不见花……”也许是因为他对我的影响太深太深,也许是一因为他给我们的欢乐太多太多……一株无花果,一株果无花,他,就是我的语文老师,我最喜欢的语文老师。
几年前,当他第一次站在讲台上,我的心里并没有预备接受他。“哼,男的,行吗?”再瞧那肖像,活像地下工作者,“摆出”一副若有所思的样子,“同学们,”他站定了,开始了他的“首场演出”:“我们第一讲的题目就叫‘浓茶香烟及语言’。”“冒鲜儿!”对此,我不以为然,哪个老师的第一堂课不冒几口鲜气!可是不久,确切地说,是几分钟之后,我已经被他吸引了。我从老师的角度开始了分析,分析他,分析我自己。“同学们,知道老师评作文卷时的辛苦吗?”他换了个角度,用他那磁性很强的标准普通话说道:“累极了!但浓茶、香烟会会解除他的疲劳的。可是,评卷点外,站着扛大杆枪的保安,你送得进那杯碧螺春,那支大中华吗?”我们疑惑了。此刻,他道出了全部的天机:“能的!那就是语言,改变语言结构。比如……”天那,信不信呢?我开始试了,奇迹也由此发生了,我的作文有了质的飞跃。终于有一天,他似乎不经意地就解开了谜底,他说:“古罗马哲学家朗加纳斯曾讲过:‘美妙的措辞,就是思想特有的光辉。’他还讲过:‘卓越的语言永远属于卓越的心灵。’要想使自己真正达到‘一支笔在手,敢和孙吴兵斗’的写作高境界必须要从思想方法上下功夫,但换个角度,平时我们作文如果总能在辞章方面下点功夫,用不了多久,我们的思想也会变得日趋缜密与活泼的……”服了,我们全体服了。
这,就是我的语文老师,我最喜欢的语文老师。
他不但是个有着渊博知识和丰富语汇的老师,而且我敢说,他还是个有着高明演技的演员。他简直不是在讲课,而是在“演”课。他忽而成了在荷塘边踱步的朱自清,那份寂寞,连讲台都被他的情绪感染得仿佛变成了真的荷塘:忽而用手将后背的衣服拈起,把一个‘每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也’的司马迁的形象,送入到我们的眼中;他的眼睛凝视着窗外,刚刚还是那般温和的目光,此刻,发出来的愤怒火焰分明已刺破寒窗;我们似乎真的看到了因“出离愤怒”而无话可说的鲁迅先生……我们的课堂气氛,始终是和谐的,不,准确地说是快乐的。
这,就是我的语文老师, 我最喜欢的语文老师。
他讲课,更用他的一言一行给我们“讲”着人生。他不仅是我们学问上的老师,更是我们人生道路上的导师。他聪明,但又是愚笨的。聪明的他总能从“无疑处生疑继而又轻松地释疑”,愚笨的他却不会也不肯到“上面”有意无意将自己所做的那一切已经超负荷的工作“晒一晒”;愚笨的他更想不到也做不到在年啊节呀的时候到“上面”去活动活动……他自得其乐地住在他的那该诅咒的陋室里;当我们十分不平地问他:“老师,特级教师真的就与您无缘吗?”此刻,他竟然会摇摇头给我们背了一段尽管我们并不能懂得其中的全部要义,但却能够隐隐约约地感到整颗心像是在圣水中洗过一般和高尚又接近了一步,他说:“争功名,何年是彻?乱纷纷蜂酿蜜,密匝匝蚁牌兵,闹攘攘蝇争血……”说完,如一个大孩子似地傻呵呵笑着,笑得那么一无挂碍。
这,就是我的语文老师,我最喜欢的语文老师。