这个学期我读过许许多多的书,有一本书在我的印象中最深,那就是,《淘气包马小跳》这本书。
《淘气包马小跳》这本书,在我跟同学们相处方面给了我很大的启发。记得有一次,孙煜斌, 杜柏溪我们三个是好友,我们刚刚认识的时候都经常骂架,于是杜柏溪把这件事告诉了老师,老师把我们三个领到了后阳台说:“这个班级就是一个大集体,同学们应该像兄弟姐妹们一样,互敬互爱,不要打架,也不要骂人。”并且给我们三个人每人发了一支友谊笔,笔上有三个小娃娃,那就是我们三个。杜柏溪拿了一支粉色的,给孙煜斌了一个蓝色的,给我了一支绿色的,因为杜柏溪害怕我们两个吵起来,所以他给他自已了一支粉色的。结果我想要蓝色的,我就和孙煜斌吵了起来,吵了半天也没吵出什么结果。当天晚上我回到家,心里很烦,躺在那睡不着,我随手翻开《淘气包马小跳》这本书,书中介绍了马小跳性格活泼,爱蹦爱跳,他和他的小伙伴张达·毛超·丁文淘像亲兄弟一样玩的很开心。本来我是很伤心的,看完了这本书,我的心里一下明白了,大家的笔都是一样的,只不过颜色不一样罢了,本来老师给我们友谊笔就是让我们成为好朋友的,我们干嘛要吵呢。第二天到校,孙煜斌说他做的不对,我觉得我也做得不对,最后我们拿着各自的去做作业。
后来我们的关系越来越好,我觉得还是这本书帮了我的忙。