永不遗忘的声音作文800字
当微风轻轻地拂过我的脸颊,当夕阳洒下最后一抹余晖,当河水荡漾起一波波的涟漪……你的声音,我永远都不会遗忘
白桦林叶间投射的点点光斑在地上移动着,一阵风吹过,白桦林发出“沙沙沙”的笑声,让人心情舒适。
“回来啦,这次在这儿待几天啊?”您站在家门口,手上拿着锅铲,笑眯眯地问。那时,您在白桦林中,更显和蔼。老家离泰州比较远,三个小时的车程,往往使我头昏目眩,但只要一遇到那熟悉的小道,熟悉的炊烟,熟悉的农田,心头的烦闷便烟消云散。
穿过一片田,走过石子路,车子的引擎声把您引了出来,每次您都会问上个几句:“这次回来,打算住几天啊?”
“我去给你们杀只鸡带回去,还有好多鸡蛋、鸭蛋,哦,对了,家里长的桃子、青菜、胡萝卜什么的都熟了,再不采摘下来,就都坏了,等着,我去拿个袋子过来。”这无疑是您说得最多的话了,妈妈总说现在外面的蔬菜水果都打了农药甜蜜素,不能吃,还是自家种的安全。您听了妈妈的抱怨,每次我们临走前一天,您就把这些东西都打点好。
您做的面食也很好吃,什么包子、馒头、面饼……每次我们都争着抢着吃,生怕自己吃不到。到这时,您就笑得合不拢嘴,饱经风霜的脸就像核桃一样。
“要好好听妈妈的话,好好读书,考上一个好大学。”我想,几乎每个老人都会这样想吧,有谁不希望自己的子孙考上一个好大学。您总是耐心地教导我,什么该做,什么不该做,学习应有怎样的态度,怎样才能学好每一门功课……。您坐在躺椅上,把我抱在怀里,抬头望着白桦林。那时的您在白桦林的映衬下,愈发的和蔼,您就像白桦林一样给予我谆谆教诲,您的话语就像春风一般拂过我的心田。
每次坐在车上,透过车窗,聆听您的每一句话,每次您都叮嘱我要听妈妈的话。虽然这句话已经听了不知多少遍,但我还是将您的话都存进了脑子,放在了心里。
车子缓缓开动,我望着白桦林,脑海里依然回荡着您的话语。岁月的沧桑在记忆中唱尽梦靥,温柔地挽起如烟似梦的情思。外婆,我永远不会遗忘您的声音。