被遗忘的角落作文
我喜欢养些花花草草,于是小小的阳台便成了我的天地。
那一盆桔子,被弃置于阳台的一个角落。没有书中描绘的角落那样阴暗惨淡,也没有藏污纳垢,干干净净的,只不过是一块被遗忘的地方罢了。那一树热闹喜庆的桔子在春节后纷纷落土,之后不受主人宠爱,逐渐退出了历史的舞台。就是这个角落,原本一盆在此安家的枝繁叶茂的绿萝很受我的垂怜,角落也成阳台富有春意的一角。待绿萝枯萎后,这个角落也随之被桔子取代。两者都是打入冷宫,真是相宜。
那盆桔子就在此安家了,一日一日,没有太大的变化。无非是冬去春来时抽出几枝嫩芽,或是开了几朵小花。我在给花浇水时,也不会缺它一份。看它似乎也挺享受的,躲在角落里,平平淡淡而不引人注目地活者。
由于雨下得很大,花盆里的泥土被冲刷出来,在盆底形成薄薄的一层。又不知是风从哪儿带来了种子,一两株草儿长起来了。同时,角落的墙缝里也萌发出几棵无名的草儿。这样一来,倒像是形成一个大家庭,谁也不会想到,一个被遗忘的角落衍生出一片绿!小小的地方仿佛自成一个园子,生机盎然。
我没有拔去这小小的杂草,也没有更多地关注它。只是如同一开始,刻意保持这个角落的平静,除了旱天里的一瓢水,便没有太多理会,就让它默默成长。
其实我很羡慕这个角落和桔子,即使不被关注,还是坚持自己成长生活。以孤独骄傲的姿态,活在世上。