在一座大森林里有一个小池塘,那里住着鲤鱼乌龟。鲤鱼和乌龟是一对好朋友,他们经常一起游泳,一起吃食,一起聊天。可是,幸福的日子很短暂,过了一年,不好的事情就发生了。
鲤鱼是一个爱斤斤计较的人,他认为乌龟家的占地面积比自己家大,所以就要让乌龟让给他一些位置。乌龟很大方,就让了一些位置给他,可是鲤鱼仍然不知足,又认为乌龟家那边的小鱼小虾比自己家的多,于是就让乌龟搬到自己家住,自己到他家去住。乌龟也答应了。
但是乌龟忘记告诉鲤鱼:“其实自己家那边的泥土很松,只要有震动就会塌陷。”
过了半个月乌龟出去旅行了,只留下鲤鱼在池塘里。没有想到的是:乌龟走后的第二天,一对打猎的人从小池塘边经过,他们的步伐很重,泥土塌陷了,把鲤鱼埋住了。
等到乌龟旅行回来的时候,鲤鱼早就被泥土压死了。乌龟只好伤心地离开了这个小池塘,到别处去了。
鲤鱼因为自己的斤斤计较而送的命。乌龟因为自己的大方逃过一次灾难。做人不能斤斤计较,否则自己就可能送命。