岁月如梭,时光如河。我扬起帆、推起浆在岸边出发,飘荡在无边无际的大海之中。我走过晚的狂风骤雨,走过晨的碧空如洗,感受春的大地回春,感受过冬的白雪皑皑。就这样荡了十四年。
回首,我看见一个高的的背影,旁边有一个矮而瘦小的背影,他们逆光而立,飘着几许银丝。不猜就知道,那是你们——我的父母。
我出生时的一声啼哭打破了这个家的宁静,就像一个开心果,给它带来了无比的快乐与欢笑。儿时喜欢跑来跑去,爸总说:“慢点儿,别摔着。”在触碰危险物品时,妈总会说:“别碰,会伤手。”十岁那年的宴会上,也许那时的我并不真正懂得演讲稿的含义,直到现在才明白对父母的感激是用纸张写不完的。他们渐渐变老,我渐渐长大。白霜爬上他的鬓角,而皱纹刻在她的额头,我的心慢慢平息,我窥到了他们面孔下的柔软与细腻,感受到了他们言行举止中蕴含的真情实意。我很想为爸爸捶捶肩、泡泡茶,想和妈妈谈谈心,说说话,陪他们坐在院内的大树下,听他们讲年轻时的故事,然后坐在摇椅上摇啊摇、笑啊笑。
偏一偏头会发现一群人,他们即像父母也像朋友,他们可以悉心地照顾、教导你,也能和你一起愉快地玩耍。他们每天要饱受粉笔的折磨,把那些枯燥无味的课讲得生动有趣,晚上加班批改作业,一生都奉献给了教育事业。然而有些同学丝毫没有领情,上课仍然开小差,不写作业,甚至还对他们大吼大叫,为何呢?春蚕冰清玉洁,气质高贵;春蚕食几茎绿叶,吐一片锦绣。只有老师才无愧于这样的称号。
当然,还有朋友。当你孤独时,风儿就是我的歌声,愿它能使你得到片刻的安慰;当你骄傲时,雨点就是我的警钟,愿它能使你获得永恒的谦逊。一个最知心的朋友,像过去的每一个日子一样,默默祝你的生活盛满了青春,盛满了诗意,盛满了希望。
追忆逝水年华,青春像一张薄纸,只能浓缩成电影里匆忙的几个镜头。生命中做几件自己觉得有意义,快乐的事情就足够了。