实事求是的成语故事及解释
【汉字书写】:实事求是
【汉语注音】:shí shì qiú shì
【成语出处】:东汉班固《汉书河间献王传》:“河间献王德以孝景前二年立,修学好古,实事求事。从民得善书,必为好写与之,留其真。”
【成语语法】:紧缩式;作定语、补语、状语;含褒义;多用于形容做事方法上。
【实事求是的意思】:事:指客观事物;是:指客观事物的内在联系。从实际情况出发,不夸大其词,也不缩小事实,正确的处理问题,如实反映情况,或按实际情况办事。也指按事实探求事物的规律,认识事物的本质。
【实事求是的近义词】:脚踏实地、一是一二是二;
【实事求是的反义词】:徒有虚名、听风是雨、有名无实、三人成虎、弄虚作假;
【实事求是的故事】
西汉时期,汉景帝刘启跟栗姬生有一子名叫刘德,刘德从小就手不释卷,十分喜爱读书。后来他深入民间收集了很多先秦时期的著名作品,刘德对这些作品会进行认真深入的研究,因此很多文人墨客都喜欢跟他共同研究,朝廷里很多文官都十分佩服他,皇帝对他也非常认可。著名的东汉史学家、文学家班固在编写《汉书》的时侯就为刘德写了《河间献王传》,其中对刘德孜孜不倦的钻研精神给予了肯定,班固这样写道:“修学好古,实事求事。从民得善书,必为好写与之,留其真。”
【实事求是例句】
明张居正《辛未会试程策二》:“其所以振刷综理者,皆未尝少越于旧法之外,惟其实事求是,而不采虚声。”
梁启超《论中国学术思想变迁之大势》:“要朝学者以实事求是为学鹄,颇饶有科学的精神。”
周而复《上海的早晨》第四部:“财产清点的原则,要以实事求是的态度,对企业合营时全部实有财产,认真清查核实,做到不重复,不遗漏。”
阿英《〈李闯王〉编演纪事》:“什么困难都不怕,想法克服,要求也很实事求是。”
【实事求是造句】
有一些部门的领导总是习惯了道听途说,不能用实事求是态度去主持工作。
无论是做人还是做事都应该实事求是,不能随意的恶语伤人,这样才能够成为德高望重的人。