【朝来暮去】:朝:早晨;暮:傍晚。黄昏过去清晨来临。形容时光流逝。
【炒冷饭】:比喻说话、做事全是重复过去的,没有新的内容。
【车过腹痛】:原指经过朋友的坟墓如不祭奠,走过去肚子就会痛起来。用来表示对亡友的悼念。
【撑船就岸】:比喻主动凑过去同别人搭关系。
【触目如故】:触目:目光所及。故:旧的,过去的,本来的。满眼看到的都是过去的老样子。
【穿窬之盗】:穿:指穿壁;窬:通“逾”,从墙上爬过去。从墙上爬过去。指钻洞和爬墙的盗贼。
【春来秋去】:去:过去。春天到来,秋天过去。形容岁月流逝。
【春梦一场】:比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。
【班荆道故】:班:铺开;道:叙说。用荆铺在地上坐在上面谈说过去的事情。形容老朋友在路上碰到了,坐下来谈谈别后的情况。
【不堪回首】:堪:可以忍受;回首:回顾,回忆。指对过去的事情想起来就会感到痛苦,因而不忍去回忆。
【不念旧恶】:念:记在心上。不计较过去的怨仇。
【不念旧情】:指人原则性强,不记挂过去的情义。
【不省人事】:省:知觉。指昏迷过去,失去知觉。也指不懂人情世故。
【不忘沟壑】:沟壑:山沟。念念不忘为正义而死,弃尸山沟。形容有为正义献身的思想准备。也比喻人发迹之后不忘过去贫贱的日子。
【苍黄反复】:苍:青色。反复:颠过来倒过去。青的一会儿变成黄的,黄的一会变成青的。比喻变化不定,反复无常。亦作“苍黄翻复”。
【唱对台戏】:过去,两个戏班子为了抢生意,有时候会硐一时间演同样的戏,称为唱对台戏。比喻采取与对方相对的行动,来反对或搞垮对方。
【爱贤念旧】:旧:旧有的交情。爱慕贤者,思念旧谊。
【白云孤飞】:比喻客居他乡,思念父母。
【白云亲舍】:亲:指父母;舍:居住。比喻思念父母的话。
【白云青舍】:比喻在异乡思念亲人。
【杯圈之思】:杯圈:古代指妇女所用的杯。指思念去世的母亲。
【别易会难】:分别容易,相会却难。常用来表示不忍离别的深情或别后的无限思念。
【朝思暮念】:朝:早晨。从早到晚思念不已。多用于男女恋情。
【朝思夕想】:朝:早晨。从早到晚思念不已。多用于男女恋情。
【春树暮云】:表示对远方友人的思念。
【代马不思越】:代:古国名,在今河北蔚县、山西东北部一带,泛指北方;越:古国名,泛指南方。北方所产的马不思念南方。比喻眷恋故土。
【睹物思人】:睹:看;思:思念。看见死去或离别的人留下的东西就想起了这个人。
【翻肠搅肚】:形容内心极度思念或感到非常不安。
【风木之思】:比喻父母亡故,不及孝养而生的思念之情。
【凤愁鸾怨】:比喻夫妻间因思念而生的愁怨。
【甘心首疾】:甘心:情愿,乐意;首:头;疾:病,引申为痛。想得头痛也心甘情愿。形容男女之间相互思念的痴情。
【羹墙之思】:羮:羮汤;墙:墙壁;思:思念。从墙壁上,从羮汤中能看到所思慕人的影子。比喻对先贤的思慕。
【归正守丘】:传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻不忘本。也比喻暮年思念故乡。
【寒泉之思】:指子女对母亲的思念之情。
【鹤唳华亭】:表现思念、怀旧之意。亦为慨叹仕途险恶、人生无常之词。
【狐死首丘】:首丘:头向着狐穴所在的土丘。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻不忘本。也比喻暮年思念故乡。
【魂驰梦想】:形容思念万分。
【魂劳梦断】:形容日夜思念,精神困乏。
【魂牵梦萦】:形容万分思念。
【蒹葭之思】:蒹葭:初生的芦苇;思:思念,怀念。指恋人的思念之情。
【举踵思慕】:举:抬起;踵:脚后跟;举踵:踮起脚跟;思慕:思念。形容十分思念,抬起脚后跟张望。
【举踵思望】:举:抬起;踵:脚后跟;举踵:踮起脚跟。形容十分思念,抬起脚后跟张望。
【凯风寒泉】:凯风:和风,比喻母爱;寒泉:比喻劳苦、忧患。表示子女对母亲的深切思念。
【刻骨相思】:形容思念之深,历久难移。
【孔怀之亲】:孔:甚、很;怀:思念。指兄弟间的亲情。
【孔怀之重】:孔:甚、很;怀:思念。指兄弟间的亲情。
【乐不思蜀】:很快乐,不思念蜀国。比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。