兰花作文700字
“爸爸,这花好漂亮呀!”我望着一盆开的特别艳的兰花兴奋地说,迫切地希望爸爸能给买上一盆。爸爸看我爱花心切,答应了下来。这可把我美坏了,一跳三尺高。一路上,名字都取好了,就叫“小兰”。
到家后,爸爸把兰花小心翼翼地放在窗台上并下达了一号指令:以后兰花归我管。我满心欢喜地端祥着小兰,它叶子宽宽的,厚厚的,呈扇形,一层层排列整齐,饱满的绿显得特别有生机;在叶子的中间,护着一束由好几朵紧紧拥在一起橙黄到刺眼的花朵,娇艳欲滴。我每天精心照料着小兰,视它为掌上明珠。
时值暑假,我又要去夏令营了,出发前特意用心的把小兰喂饱了,看到花土变成了“沼泽”,才放心的出发了。
当我结束营期回家第一件事就是去看我的小兰,立马呆了,这是幻觉吗?我使劲揉揉眼睛,还是不敢相信眼前的一切。小兰奄奄一息歪倒在那里,叶子有点蔫了,那一束挺立的花儿也谢得七零八落,再仔细一看,露出来的根都烂掉了。以前那么有生意的小兰如今却像一个年迈的老人,或许不久就会离去。看着它,我不断的责怪自已的无知,竟然光顾着给它一口气灌了那么多的水,竟然没有考虑它到底需不需要……我的心像被针了一样的疼,潸然泪下。
想想还是不舍得放弃它,在爸爸的提醒下我找来工具把它烂掉的根小心翼翼的挖去,晾了两天后,轻轻的把它插回土里,然后安置在一个不起眼的角落里,期待着奇迹的发生。刚开始一天三次的去看望它,时间一长,小兰便成了我家若有若无的存在,我也慢慢的淡忘了。
一天,不经意的瞅见了角落里的小兰,觉得似乎不太一样了,好像有点生机了。走近细瞧,它的根部四周长出了好些须根,哇,太厉害了,小兰开始自愈了!
我惊讶得上嘴唇和下嘴唇都合不上了。小兰强烈的对生的渴望以及顽强的生命力让我为之一震,自已不放弃,才有可能不被放弃。只有你对生活抱有希望,才会使你的生活变得充满阳光。