我爱那娇艳迷人的牡丹,爱那芳香扑鼻的茉莉,但我更倾慕那高贵优雅的兰花
兰花的外形总是那么的美丽。它的叶子呈碧绿色,细细的,长长的,就像士兵一样,非常坚强,就算是没有人照顾,它们也能生活。
兰花曾是古代文人墨客的至爱,古人对“四君子”中的兰花有许多赞美之词,其中有一句就是我们常说的“气质美如兰”,借以形容人的高雅脱俗,而这一句也正说明了兰花气质的高贵。
有一天晚上,我正在看书,突然,一股清香迎面扑来,幽幽的,淡淡的,那瞬间,我的鼻子非常舒服,我的目光不知不觉地转移到兰花上,但那股清香又飘然而去,无意间又忽然袭来。这时,我看见兰花开了几朵小白花,每朵花看上去都像一只小小的蝴蝶在草丛中嬉戏。
我这才明白,为什么有些人如此钟爱兰花,他们不仅仅爱兰花的清香,更爱它那无私奉献的精神。兰花把清香奉献出去,当人注意到它的时候,那股清香又飘然而去,它从不刻意炫耀自己。在我们的身边有许多这样的人,比如清洁工,他们把自己的劳动奉献给祖国,使祖国变得更加美丽,但自己却在一旁默默无闻,这样的精神很值得我们学习。
我爱兰花,更爱它那高尚的品质。