荷叶的启示作文600字
今天,我和妈妈来到河滨公园散步、玩耍。
我来到了小河边。我用手把泼向荷叶,有的小朋友在路边捡石头,找了许多石头之后,把石子一颗一颗的扔向池边溅起的水花在荷叶上弹动。我想:荷叶一定被我们弄湿了。可是它没有毛巾,很容易感冒,而且它又不能吃药,一、晒干总是个好办法。但当我把荷叶拿起来的时候,发现荷叶是干的,摸上去毛茸茸的,手感很不错。我有一些不相信,于是我又把荷叶放进池里,让它洗个澡后,再把它拿起来。可是荷叶还是干的,我想:一定是荷叶太热了,口也渴了,就把上面的露珠给喝了下去,但是荷叶又没有长嘴巴,它是怎么把露珠吃下去的呢?我又把荷叶放进池塘里,只听见“咕、咕”的声音。哦,是不是荷叶感冒了呢?我把头伸得老远,仔细观察着水中的情形,我发现水中冒着一个个小泡泡。原来是荷叶把一粒粒水珠弹到水池中,荷叶并没有感冒。
“荷叶为什么不沾水呢?”我好奇心十足,翻阅了许多书籍,终于在《十万个为什么》里找到了答案。荷叶的表面有一层纳米级组成的纳米薄膜,黄米薄膜铺在荷叶表面上,使荷叶变得光滑。
通过这个知识我想可以发明一件衣服,这件衣服是防水的,它既舒服,又能在环境污染时也不容易弄湿衣服。下雨天穿着这件衣服,不打伞也不会淋湿,而且非常环保。大自然中还有许多奥秘,值得我们去留心观察,会使我们拥有更多的发现。