提起军训,一般人都认为是士兵们的“专利”。然而,我这个还没有机关枪高的小家伙竟然抢了士兵们的“专利”,也军训了一把。
7月 7日,我和参加育博学堂与电视台联手举办的快乐暑假夏令营的同学们一起,身着迷彩服,威风地乘坐着大巴车去了威海大风车影视城。我们从入口进去,通过正门城堡,来到了一个大广场。
大广场上有一位穿着军装的首长。校长让我们站好队,男的站一队,女的站一队,从高到低排。刚开始,我们一个个懒懒散散,东倒西歪。突然,一个晴天劈雳“稍—息—”我们一下子愣住了,一看,原来是那位军官首长发话了。我们立即站好。“立正—”又是一声山吼!可我们的队伍还是七零八落,参差不齐。“向右看齐—”又是一声虎吼,我们一个个迅速地把头向右转去,快速小碎步向右移动。等队伍齐了以后,我又立正站好。“向前—看!”又是一阵突如其来的狼吼。我们按照他说的去做,一会儿队伍就整齐了。
校长走上前来,指着身旁的首长说:“这位是胶东半岛少儿军的创始人王晓山首长,在这三天内,他会组织我们大家展开几次别开生面的军训,大家要听他的话,服从他的指挥,当一名合格的小战士!”顿时,广场上掌声雷动。“高的在这边,矮的在这边。”王首长边说边指,我们很快就站成了三排,就像受过训练的士兵一样。“要当士兵,首先要有足够的耐心,大家先静站半小时。”王首长非常严肃地说。
我们都一动不动地站着,可是不到五分钟,我就流出了鼻血。鲜红的血一滴一滴地落下来。我当时心里想:“坚持,坚持就是胜利!”一位老师正在为我们摄像,他从镜头中发现了我这个正在流血的伤员,她放下摄像机,火箭般地奔了过来,“谁流鼻血了?谁流鼻血了?”她惊慌失措地叫喊着,我默不作声倒是身边的“战友”们指着我大叫:“他!他!”老师闻声而来,用纸堵住了我的鼻血。
半小时终于过去了,我们解散了,劳累的站立结束了。
首长还训练我们正步走、齐步走,报告。正步走就是第一下用力抬高左脚,脚尖绷紧,右手成为一个竖折放在胸前,左手用力伸出,和腋窝成为一个直角,第二下则相反。有的同学正步走三步,就累得气喘吁吁,正步走就变成了齐步走。幸好我在一年级时练过舞蹈《一二三四》,有点基础,所以我非常标准地走完了所有的路征。接下来,我们面前的小营长严肃地说:“各连报告!”只见我们的连长出队,说:“稍息,立正!”然后以标准的姿势向后转,朝营长跑去,立定行军礼,营长回礼。连长说:“一连整队完毕,请指示!连长赵志明”营长回答:“按原计划进行!”连长回答:“是!”然后连长向后转,归回队伍说:“稍息!”接下来是二连的女兵报告,她们的女连长快速出队说:“消息--”我们男队女队都大笑起来。她立马改口:“稍息,立正!”然后向后转去,接下来的就和我们一连一样。只见“女兵”做完后,首长说:“全体立正!”反复训练了多次。后来,王首长对营长说:“以后他们说请指示,你不能说按原计划进行,应说请稍息。”
有的训练好玩,有的训练辛苦,我差点中暑。从这次短暂的军训中,我体会到:军训并不是要把我们这些孩子训练成真正的军人,而是要让我们学会战胜懒惰和自由散漫,成为内心强大的自律的人!以后在这样的机会,我还要参加。