人生所必需的东西作文
外出旅行,往往要带一些必需东西:望远镜,地图,食物,药品等。而在漫长而崎岖的人生路上“必需品”格式必不可少的。
指南针。它可以说是最不可缺的宝贝了。现实生活中,人们拿它来辨认方向,以至于迷不了路,而在人生之路上,它为你指明方向,要你朝着目标努力,。“指南针”就是你的志向,志向远大,这“指南针”将永远指着“南方”,直到生命的结束;倘若志向短浅,结果只能是“指南针”中途失灵,是你不知所措。所以我们不仅要有“指南针”,更要让自己的“指南针”有质量保证,不会失灵。
手表和镜子。在人一生中,错误、骄傲自满的情绪等是一定会有的,但关键的是怎样即使地发现它们,这就要用到了手表和镜子了。手表是用来让我们自检的,它可以告诉我们时间过去了多少,从而你就能知道你是否抓紧时间努力了。镜子更是有用,它可以不折不扣地反映出你的不足。汉武帝是一代明君,他在位时就广泛听取意见来改正自己。有一位大臣总是直言不讳地进谏,后来他去世了,汉武帝在他的葬礼上说:“可惜呀!我失去了一面明镜。”可见,“镜子”的作用―能让一个朝代兴盛。而我们,不更是需要它吗?
食物。这不用我说估计大家也十分清楚―如果没有了食物,人会被饿死。在人生路上,我们要不断地吃进去食物,否则就不会有力气往前走了。人生之路的食物就是知识,我们如果不吸收知识,终究是一个平平常常碌碌无为的人。知识可以改变命运,中国载人航天工程神州五号的总设计师王永志便是一个很好的例子。他小学还没上玩家里就让他辍学了,他在家放羊。他的小学老师认为他是一个好苗子,多次去他家中劝说,最后王永志又回到了学校,发奋学习,最终为国家作出了巨大贡献。是什么改变了他的命运?是知识!所以充足的“食物”在人生路上是最重要的必需品之一。
另外,一张面带笑容的脸也是必需的。在人生路上,我们也不能老是自己一个劲儿地走,别忘了还有其他人。也许有人正需要你的帮助。这时,你应该微笑着伸出友谊之手,这――具备良好的品质自然也是每一个人在人生之路上跋涉的必需。
在人生路上,指南针、手表、镜子等只是最基本的东西,为了能让自己更好地在人生路上奋斗,你还应该再带些其他必需,如球鞋、毛巾等。那就看你怎么安排了。每个人的人生之路是掌握在自己手中的。
祝你拿上这些必需品,在人生之路上走出一片金色!