奶奶是个典型的农村妇女,她传统、质朴却懂得创造。田里的野菜,路边的榆钱经过她的双手,就是一顿丰富的菜肴。年前她把秋收时的小米酿成黄酒,把亲手种的大蒜腌成腊八蒜,那时候虽不富裕,但她用独有的创造,充实着我们的生活。她照顾着全家的饮食,每年腊月之后便开始忙了,整天围在灶台前蒸馒头,炸年货。即便忙碌,却总是让我们吃上造型各异的枣山、花卷。奶奶虽不识字,却用行动告诉我们要一丝不苟的生活。
以前奶奶后山下有个菜园,是家里蔬菜的主要来源。春天奶奶一手扛着锄头,一手牵着我,去菜园里铲草、翻土、播种、施肥。我一哭闹,她就停下手中的活,抓几只蝴蝶,采几根小草扎个小兔或是折一段柳枝给我做个柳哨,清脆的低音在山间回荡,在她的笑靥中响亮。她把汗水与希望一起播进田里,秋天又在这一茬茬翠绿的菜畦中收获果实和满足。她在明媚的阳光下翻着屋顶上金黄色的麦粒,告诉我们:一分耕耘,一分收获。
勤劳能干,慈爱善良,这就是我的奶奶。
奶奶去世前一天晚上,爸爸在床前守了一夜,凌晨时奶奶虚弱地说:"你一晚上没睡了,快回家休息吧。”爸爸刚回家不久,便传来噩耗,奶奶永远地离开我们了。事后爸爸感慨地说,世界上最爱孩子的还是父母。她不仅爱自己的孩子,也关心身边的人。爸爸还小的时候,邻居家失过一场大火,屋里只有一个未满月的孩子,奶奶慌忙的冲进火海,孩子被抱出来时,脸上留下了一块伤疤,却保住了性命。她教会我们:要爱自己,爱家人,爱他人。
如果我能在跌倒后仍认真地对待生活,能在耕耘后没有收获却仍能找到慰藉,能关心自己和身边的人,这都要感谢我的奶奶,一个平凡又伟大的人。