今天,阳光明媚,特别适合户外活动。正当我想着该去哪里玩的时候,爸爸提议:去乡下奶奶家拔萝卜、挖菜吧!我和妈妈都同意,于是我们一家出发去湖岭了。
一到奶奶家,我就看见奶奶和爷爷拿着锄头、镰刀正要去山上。我和爸妈飞快地跟上去,一起走!
爷爷说:“先去挖一些菜吧!”来到菜园,我惊呆了:爷爷家的菜园真是五花八门,有高大的瓯柑,青翠欲滴的芥菜,绿油油的油冬菜…。妈妈说,“有块地,种上喜欢的菜,真幸福啊!”奶奶动手挖菜了,她拿着镰刀一下子挖了一棵。我拿过镰刀,学奶奶的样子,挖下一棵,轻轻地甩掉泥土,把菜放在袋子里。爸爸妈妈夸我做得好,嘿嘿。我越挖越起劲,一下子挖了七、八棵。
接着,我们去挖葛根。来到种葛根的地方,只见杂草丛生。我很惊讶:葛根在哪里呢?奶奶告诉我:在地底下呢!只见爷爷奶奶开始找葛根的藤,顺着藤找到它的根部,然后开始用锄头铲开泥土,1,2,3,……爷爷筋疲力尽,终于看到了葛根的白肚皮。奶奶小心翼翼地整理葛根旁边的根和泥土,越挖越深,终于挖出一根很大很长的葛根!妈妈兴奋地抱起来,爸爸咔擦一下拍了一张,他们发朋友圈了:挖到千年人参,激动!哈哈,我们一家人继续顺藤挖根,挖出好多好多的葛根。妈妈说葛根可以清热解毒,具有很好的药用价值呢!
最后,我们去拔萝卜。只见一排排的萝卜,探出小脑袋,等着我呢。一根、两根、三根……一会儿功夫我就拔了满满一袋。
今天,我们一家人满载而归,我不仅体会到了劳动的快乐,还懂得了很多知识呢!