学金鱼吃东西
李明谦
我七岁生日的时候,妈妈送给了我两条金鱼,爸爸买了两包鱼粮,姐姐买了一个鱼缸。我跟你说,把金鱼拿出来,把它们放进鱼缸里,又到了几颗鱼粮给他们吃。
第二天的时候我跑到鱼缸观察金鱼,我看他们自由自在的样子,好可爱。两对小巧玲珑的眼睛非常明亮,金色的身体像黄金。小嘴一张一合,尾巴还轻轻摆动着,一会儿游得慢,一会儿游的快。
我看到了已经十二点,就赶忙拿起鱼粮往里面倒了几颗鱼粮。我看着他们吃进去了,但又吐了出来,就这样一直吞吞吐吐,过了很多次,才把鱼粮吃到那金闪闪的肚子里,我们人吃饭的时候就直接吞进去的,难不成我们人的吃饭方法不对?在吃中午饭的时候,我也学着金鱼的样子,饭吃进去吐出来,妈妈问我:“怎么了,是不是不舒服?”我说:“我们吃饭的方法不对,金鱼吃饭的方法才对,我在学金鱼吃饭呢!”妈妈说:“哎呀,鱼是鱼,人是人,当然吃饭的方法不同呀!”就这样,我学金鱼吃饭的事被爸爸知道了,爸爸哭笑不得。现在我不再做学金鱼吃饭的傻事了,人很快就可以长大,所以要珍惜我们的童年。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。