学习是我们与生俱来的功能,我们的一生都献给了学习。可是真正把学习这件事好的又有多少人呢?
当某些人遇到这样的问题时,他可能会说:“我当然做好了,我可是全班第一啊。”他的语气中充满了骄傲。现在你已经是全班第一,那你是不是全校第一?是不是全市第一?这是他必然会惭愧地低下头:“不是。”那不是为什么不去争取呢?为什么考到全班第一就满足了了呢?那他的心中便会这样想:学习学那么好干吗,到头来拼的又不是学习成绩,而是收入。谁说学习好就一定挣钱多了?
对于这种现象,我们已屡见不鲜。从都有骄傲的情绪,都有虚荣心。考了全班第一,难免会产生骄傲的情绪,再加上虚荣心的作祟,学习成绩下降时难免的事情。
那么,我们要怎样克服骄傲,勇攀高峰呢?首先,我们要从心理上打败骄傲,将它扼杀在摇篮里。我们要从心底发问,我今天的学习是否用功?该做的事是否做好?若不用功该如何弥补?其次,我们就要把心中所想的付诸于行动。每天努力学习,课下把没有做好的事补全,尽职尽力地完成每一项工作。
唯有这样,我们才可以战胜骄傲。战胜了骄傲之后,我们是不是会稳步攀升,直到到达一个理想的境界呢?不是的,这其中还需要虚心的求学以及刻苦地练习。
想要做到虚心求学也并非易事。就以东阳马生来说,他为了求学,可以给老师做任何事情,甚至背着书箱在深山巨谷中行走。纵使脚下有尺深的白雪,纵使他身上衣着单薄,他也不曾畏惧过。这就是求学的虚心的最美好体现。
在现在的社会中,寻找一个不畏艰难的东阳马生可谓是浪里淘沙。灯红酒绿的生活已经埋没了大多数人的虚心求学。唯有我们摒弃那灯红酒绿的生活,专心苦读,才会有所成就。
综上所述,骄傲和虚心是两个对立面。我们只有克服骄傲,坚持虚心,我们才会站在巅峰之地。