开心的春节九年级作文600字
在我家乡,春节一般在年廿八就揭开了序幕。人们开始忙乱起来,纷纷为过年做准备。办年货是最重要,这天,每个商场都挤满了人。大家都要一次准备好足够糖果,饼干与饮料。还为家人与自己买上风件漂亮新衣服,好显出万象更新气象。
办好年货,家家都必须大扫除一次,不放过任何一个角落,把屋里屋外打扫一尘不净,寓意把一切不好东西全扫除干净,企盼来年吉祥如意,事事顺心。接下来就要贴对联了。门外红对联是必不可少,对联上写话五花八门,什么“举步出门方方利,招财入户路路通”呀,什么“绿柳舒眉观新岁,红桃开口笑丰年”啊,加上个横批“出入平安”或“万事如意“,再贴上大大一个“福”,就大功告成了。
年三十,也就是除夕这天,每个人除非万不得已,定要回家吃团圆饭。一家子男女老少聚坐在大饭桌旁吃着热气腾腾火锅,人们脸上都挂着幸福微笑。吃过饭,边看着电视里春节联欢晚会,大家边互相聊着这一年里自己遇到逸闻趣事,说人眉飞色舞,听人津津有味。
屋里洋溢着大家欢快笑声,电视里明星演员卖力演出又为过年红红火火气氛渲染几笔。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕夜,怎么能没烟花来助兴呢?只听“砰”一声,绚丽烟花飞上了漆黑夜空,一下子就炸了开来,“花瓣儿”顿时被洒满了天际,天被照得亮如白昼。各色烟花一朵连一朵绽放在天边,它们盛开了一会儿便又陨落,但仍为天空增色不少。除夕夜天空是最美,没人能否认这一点。
除夕之后便是正月初一,人们什么也不做,都在休息,店铺都不开门,到处都很安静。到了初三,人们又忙起来了,一家人都要到亲朋好友家拜年,小孩子这下可开心了,可以收红包嘛!大人门边说着“身体健康”“学习进步”,边把红包递了过去。马上就能听到孩子甜甜应了一声:“新年快乐!”心里便涌起了丝丝甜蜜。
一眨眼到了年初八,春节就结束了,人人都回到了正常轨道上,该上班上班,该上学去上学了。新一年开始了,人们纷纷向新生活、新目标进发、努力了。