打小以来,我对写作方面的兴趣就不大,导致在一切考试中、日常学习中写作都被我抛之脑后,得过且过,草率的态度让我的作文如经蒸馏的水一般如何推敲都味同嚼蜡。写作能力的欠缺影响了我的表达能力,所以我现在必须坐下来静心谈论反思我的写作。
我的写作相比一般同学来说,较大的优势应该是描写方面,这大概和我喜欢幻想与书籍有联系,尤其在写景方面,由于接触事物与想象很丰盈,景物能十分顺畅地在笔下展开来,我的历来那些优秀作文大多也是因为风花雪月的语句而脱颖而出。
母亲在某次点评我的作文时,曾这样评论道:“语句倒是挺优美的,就是表达出来没那样深刻,给人印象不鲜明。”这是一大难题——如何增强表现力,换而言之就是写作手法的运用,以及实写事物的技法。同时,每次写作时所能想象到的题材无非围绕学习展开,以考试失利为契机,讲述如何奋发学习,如何重铸“辉煌”,现在看来未免俗的掉牙,字字透露着陈腐的酸气,无法令人耳目一新。每到看见一些惊艳的事物或现象时,本想吟诗一首,却发觉腹中少墨,写作时也是如此,平时没注重积累,真是印证了“书到用时方恨少”啊!
关于如何明确解决这些问题,我已经给出一系列答案。欣赏文章时不仅是感受文字的美,更要学习作者表现美的手法,对比、象征、以小衬大、欲扬先抑……将理论化为实践,学以致用;留心观察生活中每个现象,如落叶与岁月流逝的联系,扩散思维,驱遣想象,将单纯的事实与多维的思考结合。题材便能新而不奇,积累是十分重要的,好词好句不一定要摘抄,而应将它们烙入脑海,将硬性知识变为自己所有的收获。
提升写作能力固然难,但即使基础薄弱,只要愿意花费些心思,我肯定也可以写成一篇深刻的文章,能妙笔生花般流畅表达自己的情感。