五年级相处作文600字
相处似羽毛,有时觉得厚重,有时觉得轻飘;相处似风雨,有时激烈,有时平淡;相处是成长,有时明媚,有时哀伤。细细咀嚼,有的苦涩,有的甘美。其实,不论以何种相处姿态呈现,都是一条条织成人生网不可或缺的经络。
以史为镜,可以知兴衰;以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。学会与另一个自己相处——灵魂。鲁迅曾说“我时常解剖别人,但我更时常解剖自己。”懂得与灵魂相处,形似“任风雨来袭,我自岿然不动”的精神毅力。在喧闹世界始终为灵魂留得一处宁静而明亮的净土,与自己对话,才能更好地与他人相处。更好的惊羡于“恰似一江春水向东流”的温柔;倾听“人比黄花瘦”的忧愁;喟叹“寂寞梧桐深院锁清秋”的萧瑟。灵魂变得明净,而非浑浊;柔软,而非坚硬,自己才能坚定而正直。与灵魂相处是一个相知、享受的过程,学会与灵魂相处才能心如明镜;而灵魂需要一个有血有肉的身体相伴形成一个完整的人。
与自己相处时带一点严谨和解剖精神;与他人相处时诸君请捎上一点关爱上路。社会上处处可见年迈老人摔倒被冷眼相看的现象,有人说是他们将他人的善意变为利益的跳板,却无人深想导致如此现象的原因。他们是从旧时代缓慢走出来的人,却是被这个飞速发展的社会抛弃的弱者,或许是社会福利的不完善和高昂的医疗保险费让他们对这个陌生的新世界望而却步了,便用错误的方法去捉住一根救命草。如果我们尝试用关爱同这群弱者相处,倾听他们的声音,社会会更加和谐而美好。正是少了这一点关爱,让社会多了一分变成冷漠而无情的畸形世界的危险,后果不堪设想。与他人相处,请带上一点善意和关爱。
一个社会正是有人与人之间的相处而建立的完整网络体系。而与社会相处要深浅有度:既需融入,又需隔离。正如在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一颗孤独的树。胡文英这样说庄子:庄子心眼极冷,心肠极热。眼冷,故事非不管;心肠热,故悲慨万端。虽不能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。学会与社会若即若离,做戏中人,事外者。社会缺少相处便不再完整,不击自破;而人需倚仗社会,方能劈荆斩将。
相处是充满荆棘的路,或许总在一些地方刺痛我们,而等我们惊魂甫定,学会用清晰温暖、充满人情味的视角与世界相处,便会发现:朝暾夕月,落崖惊风。