七年级语文作文800字
之前我在网上看到一个段子。发帖人提问道,如何证明你读过鲁迅的文章?楼下网友纷纷回复“阅读并背诵全篇文章”。如此调侃真是让人哭笑不得。可是,在捧腹大笑之余也让我感受到:语文课文早已在不知不觉中根植与我们的内心,占据了一份位置。
读语文课文让我获益匪浅。
从课本中读古代史。读“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”我钦佩李白让贵妃研磨、力士脱靴的狂放不羁;读“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”我同情李清照独居深闺无处遣愁的李式忧伤;读“知之为知之,不知为不知。”我领悟哲圣“仁”“爱”为先的智慧结晶。
从课本中读近代史。从《阿长与山海经》中,我看到稚气未脱的少年;从《少年闰土》中,我看到两位少年间单纯而又深厚的友谊;从《纪念刘和珍君》中,我看到一位爱国战士的赤胆忠心与满腔热血。其实,中学课本无疑是鲁迅先生一生经典文章的收录册。品读其文,我们仿佛就感受到一位“世人皆醉、唯我独醒”的热烈忠诚的爱国先驱站在我们面前。
从课本中读外国史。你可记得海明威老人那句名言“人不是生来就要给打败的,你尽可能消灭他,但就是不能把他打败!”让多少迷惘的人彻底清醒;你可记得那篇大名鼎鼎的意识流小说《墙上的斑点》,构思如此的新颖独特,想象如此的自由灵活;你可记得外国小说最出名的写作手法——虚构,那一篇篇精彩的小说以它的虚构手法让我们久久不能忘怀,深深赞叹其技巧的高人一等。
这一切的一切难道不是从语文课本中汲取而来的吗?学语文课本,让我们在学习中积累文学艺术的精华,让我们在阅读中激发探索的兴趣,让我们传承一部部传世的经典,让我们品悟到先哲圣人的智慧结晶!
语文老师是学生们的心灵鸡汤,让迷惘不再迷惘,让清醒更加清醒。语文课是学生们的梦想之巢,让雏鹰般的我们腾飞翱翔。语文课本是学生们的百花园,从中我们可以学习伟人的精神,增长自己的见识,扬长避短,勇往直前。
品读语文课本,总令人感到身心愉悦,获益匪浅,如此美好课程,何谈无趣?