填词既称倚声之学,不但它的句度长短,韵位疏密,必须与所用曲调(一般叫做词牌)的节拍恰相适应,就是歌词所要表达的喜、怒、哀、乐,起伏变化的不同情感,也得与每一曲调的声情恰相谐会,这样才能取得音乐与语言、内容与形式的紧密结合,使听者受其感染,获致“能移我情”的效果。
先生所言布衣深以为然,填词之初节拍与歌词所要表达的情感变化应该完美统一,与每一曲调的声情相和谐。只有这样才能达到音乐与语言的协调性,内容与形式更紧密的结合,才能做到感染读者,得到读者的共鸣。
这样的要求对于初学者来说很难做到,首先初学者对于格律的要求还没有掌握好,字句的运用还不够娴熟。在这样的状况之下根本不可能去考虑节拍的问题,更不可能去考虑与情感变化的协调性,曲调的声情只能靠自我的感觉去完成。结果出来的作品不够顺畅自然,字句漏洞百出。声调与情感变化天差地远,无法达到诗歌要求的统一性。
北宋音乐理论家沈括就曾说过:“唐人填曲,多咏其曲名,所以哀乐与声,尚相谐会。今人则不复知有声矣!哀声而歌乐词,乐声而歌怨词,故语虽切而不能感动人情,由声与意不相谐故也。”(《梦溪笔谈》卷五《乐律》)“声与意不相谐”,由于填词者对每一曲调的声容不曾作过深入的体味,尤其在词体逐渐脱离音乐而不复可歌之后,学者只知按着一定格式任意“填”词,尽管平仄声韵一点儿不差,但最主要的各个曲调原有的声情却被弄反了,那当然是很难感动人心的。譬如《六州歌头》,只适宜于抒写苍凉激越的豪迈感情,如果拿来填上缠绵哀婉、抒写儿女柔情的歌词,那就必然要导致“声与意不相谐”的结果。
先生所论前人填词多用词牌名原意,每一个词牌的愿意和曲调的安排有其独特性。先生列举出的《六州歌头》就是一个鲜明的例子,这个词牌的基调是苍凉激越的豪迈情感,如果写成缠绵哀婉、儿女柔情就大错特错了。词牌的曲调安排已经限制了词牌的具体内容,超出词牌的特点就是大笑话了。
南宋初期的程大昌就曾提到:“《六州歌头》,本鼓吹曲也。近世好事者倚其声为吊古词,音调悲壮,又以古兴亡事实文之。闻其歌,使人慷慨,良不与艳词同科,诚可喜也。”(《词林纪事》卷九引《演繁露》)这就说明此一曲调的声情是只适宜于表达激越怀抱的。现存宋人作品以贺铸为最早。南宋初期此词填的最多,也恰恰反映了时代特点。( 文章阅读网: )
先生列举的前人评说和具体事例,进一步证明词牌的独特性。《六州歌头》这个词牌只能是音调悲壮的情调,使人闻其歌,心生慷慨。如果真的填成艳词,就是不伦不类了。