血流漂杵成语故事及解释
【注音】xuè liú piāo chǔ
【出处】会于牧野,罔有敌于我师,前徒倒戈,攻于后以北,血流漂杵。
解释】杵:捣物的棒槌。血流成河,舂米的木棰都漂了起来。形容战死的人很多。也泛指流血很多。
【用法】作谓语、宾语、定语;指战争残酷
【结构】主谓式
【近义词】血流成河、血雨腥风
【相反词】兵不血刃
【押韵词】深山长谷、沉舟破釜、载歌且舞、寝苫枕土、披文握武、唇敝舌腐、漆女忧鲁、密锣紧鼓、諠客夺主、进退迍邅。
【年代】古代
成语故事】《尚书·武成》中记载周武王讨伐商纣王,在朝歌附近的牧野进行一场恶战,杀得天昏地暗,血流漂杵。孟子认为这样描写夸张过度,武王的军队是仁义之师,不会滥杀无辜,纣王残暴,士兵会纷纷起义,不会有这样激烈的战斗。
【成语示例】若崩厥角齐稽首,血流漂杵脂如泉。
【成语例举】家也可以狼藉一片血流漂杵,筑成一双男女的死牢。
【词类符号】名词;时间名词;方位名词;处所名词;人名;姓氏;名字;地名;机构名;其他专有名词;动词;联系动词;能愿动词;趋向动词;形容词;区别词; 数词;量词; 副词; 代词;介词; 连词; 助词;叹词; 拟声词;习用语;缩略语;前接成分;后接成分; 语素字; 非语素字。