周末在大街上发现几辆大型小麦收割机,由北向南开去。因为在市里很少看到这种大型机器所以很稀罕,就停下来一直看到他们走远才回过神。这也让我联想到了姥姥家的麦田。
姥姥家在邢台,走出家门就能看到一望无际的麦田。记得小时候经常在姥姥家长住,我和大姨家的哥哥一起在麦地里放筝,还有很多邻居家的小朋友在我们后边一起跑着。那时候因为是冬天小麦还在冬眠被踩过也不怕,到了春天依然可以生长。春天来了,再去麦田一看,变成了绿油油的了,成片成片的小麦好像比赛一样都长得一样高,谁也不甘落后。过不了几个月小麦就由绿色逐渐变成了橙黄色,然后又变成金黄色,这时候的小麦彻底成熟了。沉甸甸的麦穗好像要把麦秆压折了一样,稍微有点风他们就东摇西晃起来,发出脆脆的哗哗的声音。拿出一根麦穗仔细观察,看它多像漫画里的人物呀!长长的脸、微微向上弯起的眼睛,头顶上还有很多竖起来金黄色的头发。
自从上了小学就再也没有见到过这金色的麦田了,这些画面只能出现在我模糊的记忆力了。看见这收割机,我仿佛又看见姥姥、姥爷还有舅舅在收割小麦的场景,一车车的小麦被送进了面粉厂。他们一边喜笑颜开一边说:今年的小麦又是大丰收。