美丽的风作文
我的家乡在新郑,是个景优美的好地方。家乡的美景数不胜数,但我认为最美的当然还是郑风苑了。
郑风苑坐落在玉前路和溱水路交界的地方。顺着长长的台阶拾级而上,穿过那座古色古香的大门,就走进了美丽的郑风苑。门口两条活灵活现的巨龙,嘴里吐着水花,好像在向过往的游人表示热烈的欢迎。巨龙的中间是一条长长的人工溪流,伴着哗哗的溪水声顺阶而下,展现在眼前的是一条弯弯曲曲的石径和一片翠绿的竹林,一阵微风吹过,林中的竹叶就会发出一阵阵悦耳的沙沙声,像是一阵欢快的乐曲,不由得让人想起唐代诗人常建的那句“曲径通幽处,禅房花木深。”
沿着长长的石径往前走,脚边是各式各样的人工荷花池,有方形,有椭圆形,还有花瓣形的。每到夏天荷花开放的季节,各色鲜艳的荷花从碧绿的荷叶丛中冒出来,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
荷花池的右侧就是那长长的溱水河了。河流从郑风苑中拦腰穿过,在阳光的照耀下晶莹发亮,就像是给美丽的郑风苑系上了一条发亮的宽腰带。最有意思的要数河上的那座浮桥了,每个从桥上走的人都像喝醉了的醉汉一样,整个身体都好像不听使唤了,全身摇摆不定。就是下了桥,还要很久才能缓过劲儿来,尽管这样,人们依然快乐的不得了。人们在郑风苑里尽情地说啊、笑哇,欢乐的空气到处都是。
啊!美丽的郑风苑,真是家乡人民娱乐休闲的好去处啊!