北京星星雨教育研究所创办人理事长
1982年毕业于四川外语学院德语系,曾与86-88年赴联邦德国(前西德)学习公共行政管理,回国后任教于重庆建筑工程学院管理工程系。因儿子杨弢被诊断患有幼儿孤独症,1993年到北京创办了中国第一家从事孤独症儿童早期教育及家庭训练指导的专业机构——“北京星星教育研究所”(也是中国最早的草根NGO之一),2005年倡导并启动了孤独症服务领域的学习网络“心盟孤独症网络”。2008年从所长的位置推出,将“星星雨”的管理顺利移交至年轻的一代。1997、98年赴美国、加拿大参加NGO领导人培训,并多次在美国、日本、德国、香港、越南等地报告中国孤独症/残障人社会服务状况。