描写父亲的微笑
我大概从小便是一个不求上进的人,我只知道,自己上小学那会儿,从不用功,作业能盗版便盗版,不能盗版便自行创造答案。头脑里更不知什么是上进,所以那会儿,我根本就不是什么好学生,虽然如此,父亲却总以他的微笑去鼓励我。
就这样,我在小学浑浑噩噩了五年,终于,我上六年级了,我盼望着赶快毕业,以逃出这个长久封锁我的笼子,然而,一切都未遂我的心愿,就在那一年,我似坐了滑梯一般,一下子沦为差生。但我依旧那样,每日梦游一般去了学校,然后,又似吃了兴奋剂一般,一口气跑回家中。果然,在期中考试中,我失败了。
那次家长会是我父亲替我开的,晚饭时,我虽看他依旧带着笑容,但话却少了许多。所以,饭后,我便乖乖地去写作业,其实我是装模作样,乱画了一会儿,我便无心再写了,抬头望了望自己桌上的那盏灯,便对着它唉声叹气,我用笔慢慢地敲打着自己的脑袋,虽然我对成绩无所谓,但心中却很不愉快。我正惆怅时,也不知是谁抽了我手中的笔,我回头一看,原来是父亲,他走过来,不轻不重地将笔放在桌上,顺手拿起我的作业,我心想:这下死定了,我在书上老乱画。“看来我们家以后有画家了。”我抬起头,见他依旧带着微笑,我却被怔住了,只是不作回答。“你也不想想,为什么考这么差,平时也就算了,都快毕业了,你还这样。”我不敢看他,只是低着头扫了他一眼,见他不笑了,更不敢说话了。“回家就知道看电视,给你买了字帖,汉字却越写越像草书了,你自己好好想想。”他停了一会儿,见我低头不说话,又笑着说:“不过你也别灰心,你不努力,考好了才怪呢!爸相信你,给我和你自己都争一口气,如何?”说完,他就出去了。
那晚的月,很美,皎洁的月光泻进我的屋中,微风拂过我的脸庞,却带不走我的惆怅。的确,我该长大些了,回想从前,因为没有朋友,回家后,我只有看电视解闷,结果成绩也差了,眼睛更是近视了。古人常说:赔了夫人又折兵。我却是“赔了学习又折睛”。想想自己曾经虚度的时光,再想想父亲的微笑,我的惆怅似乎被风带走了,我也在内心之中回答父亲:爸,我会给你争气,也会给我自己争气。
如今的我已上了高中,自从那次被父亲教育过之后,我痛改前非,开始了好好学习的历程,成绩也大有进步。我想我会永远记住父亲的微笑,也会带上自己的微笑上路,因为那是我永生的财富。