描写我的父亲优秀作文
父亲”,一个多么亲切的词语,它让我不由自主地想到我父亲熟悉的面庞,耿直的为人。
我的父亲今年三十八岁,出生在与我们隔河相望的潘家湾乡,因为我的奶奶是潘家湾人。我的父亲是个老实人,奶奶说他从小就很老实,不像有些人那样圆滑。我的父亲也是一个直爽人,他说话不喜欢转弯抹角,因此,也很容易和他相处。也许他很普通,也许他一点儿也不出人头地,但在我心中,父亲永远是最好的。
现在的社会,做生意的人经常喜欢耍些小聪明,欺骗他人或让自己占点便宜。父亲也经常会做些小买卖,但他却很老实,缺少这样的聪明。记得有一次,我家请人到山上砍竹子卖,在最后捆竹子的时候,有人问:“用什么捆?”这时,有一位亲戚连忙说:“用树藤捆,要粗一些,这样也重一些,划得来点!”爸爸说:“用树藤干嘛,这有多大的区别啊!又费劲又费力。我们就用竹子捆,亏得了多少啊!”后来,大家都按父亲的建议去捆,既节约了时间,也赢得了买主的好感。这就是爸爸老实的一面。
我的父亲是个直巴人。有这样一件事,就发生在前不久。离我家不远有一个挖矿石的坑口,矿主想找父亲为他挖矿,便在一个晚上来找爸爸谈事。虽然天已很黑,父亲早已把身上洗得干干净净准备休息了,但应矿主的邀请,父亲二话没说就随他去了。那两天,挖机已经开工了,矿土的质量也已经确定,但在资金方面还需要商谈。父亲喜欢直来直往,但也并不含糊,他说:“你先给我20车的钱,我再开工。如果超过20车,你再给我钱;如果数量少了,达不到车数,我给你钱。如果行,我就迅速开工。”矿主听了父亲如此坦诚直白的话,毫不犹豫就答应了。父亲就这样,做任何事都喜欢直爽干脆,而且做起事来特别负责,特别卖力。他十九岁时就随爷爷走南闯北了,几乎走遍了湖北。也许正是因为他的不怕苦,不怕吃亏的品质吸引了我的母亲。在父亲岁的时候,他将远在汉川居住的我母亲娶回了家,后来便有了我这个幸福的结晶。
父亲对我疼爱有加,我从小身体就不好,经常生病。为了我,不知道他和母亲为我操了多少心,熬了多少夜。他总担心我吃不好,穿不暖,担心我又身体不舒服。为了我,不论是吃穿还是学习,他从不吝啬。但他对自己,却又节约了再节约。记得前几天,天气很冷,我坐在火边做作业,父亲准备去烧火土,我突然无意间发现,他脚上的鞋底已脱胶了,脚趾也露了出来。那一刻,我鼻子一酸,泪眼模糊中,父亲已大踏步走出去到田间劳作去了。我再看看自己,穿得暖暖和和,这两年,不知父亲为我买了多少双鞋了,但他却舍不得给自己买一双鞋啊!
想起父亲,我又不禁再次泪眼朦胧,手中写字的笔不觉加快了。