态度决定一切读后感
这本书中没有泛泛地说大道理,每每要阐明作者的某个观点时,都是引用发生的一个实例,例子虽然简单但是寓意深刻,发人深省。我觉得这本书的作用是让生活没有方向的人重新找到自己的人生目标,让面对逆境的朋友重新找到克服困难勇气和信心。作者通过很多实实在在且接近普通人生活的成功故事来告诉我们,成功并不是只有天才才能遇到的,成功也属于平凡的人。由于平凡中显现的不平凡的特质,所以才能注定了他们的成功。这本书就是要告诉我们这些是什么样的特质以及如何得到这样的特质,让我们知道其实做起来也不是那么困难。我体会到了态度的重要性,无论学习还是工作,积极的态度就是成功的保证。在学习中,如果不具备良好的心态,遇难则退,因为一点小挫折而气馁,是不可能取得优异的成绩的;工作也不禁相同,也许你学位很高,资质拔群,但是,没有努力向前的进取心的话,最后依旧只能一事无成。
“态度决定一切”这句话在中国的家喻户晓始于米卢前国家足球队教练米卢有句座右铭“Attitude is everything”,几乎每次训练课上他都会戴着写有这句话的帽子出现在队员和记者面前,并且一直在用自己的实际行动来潜移默化地向弟子和外界灌输着这一思想。这句话翻译成中文,就是“态度决定一切”。这句话的意思应该不算复杂,分析起来有两层意思:一是有好的态度才能有好的结果,再就是没有好的态度就不会有好的结果。如今米卢带着他的“快乐足球”走了,但他的这句话却已深入人心作为一种足球理念,这句话一直备受争议,因快乐的方式踢足球是一种态度,但却不是足球比赛的目的,比赛的目的是赢。若人生也是一场比赛,那过程一定比结果更为重要,因为结局是可知,并且大同小异,而过程却千差万别。快乐是内心的昂扬向上,而这样的心态是阳光,决定了我们生命之树的成长方向。米卢提出的“快乐足球”解决了中国国家足球队的态度问题,结果顺利的打入世界杯决赛圈。
“别人放弃,自己还是坚持;他人后退,自己还是向前;眼前没有光明、希望,自己还是努力奋斗。”这些精神,是一切科学家、发明家及其他有大成就的人物成功的原因。这些精神和特质是后天培养的,该书的作者就是通过这样一本书,告诉了我们,在为人处事的时候,经常注意这些特质的培养,总有一天,我们这样平凡的人,也能够做出伟大的成就。实现自己理想中的目标,实现人生的价值,实现生命的意义。
态度决定一切,更重要的体现在如何面对困难和挫折。每个人每个企业多会有面对逆境和困难的时候,人际交往、患病丧亲、希望梦想破灭等等,有的是因为客观,有的纯属人为,其带来的结果都是一样的。如何面对,怎么摆脱,关键在于心态。态度是人对某种现象或事情相对稳定的心理倾向。我们要实事求是,要发现自身的不足,改变态度,适应环境的改变。因此,记住这句话,“态度决定一切”,有了好的态度,才能有好的结果,这样我们才能以全新的精神面貌投入到新的工作当中去。