刚到武汉的时候,我只是在家里帮助妈妈照看弟弟妹妹,没有去上学。后来爸爸联系了当地的一个小学,交了些的借读费,我才能接着上一年级。对于当时学校的记忆已经非常模糊了,连简短的片段也不曾留下。只记得第一次看到法国梧桐的欣喜,感叹这世界上还有这么干净超脱的树叶。
爸爸和一位周姓伯父走动比较近,我们小孩子也经常去他的大房子里面玩。每次到他家,他家的老奶奶总会拿出一种油炸的面食:果子给我们吃。这种小点心大多都是三角形、菱形等简单形状,只有指甲大小,但是香酥甜脆,吃到嘴里让人顿时快乐无比,同时让我们很开心的食物还有大米做的爆米花,这两种小食品,装点着我们幼小的快乐时光,让初在异乡的烦闷情绪找到了一丝新奇。周伯父家的老奶奶,年纪应该有60多岁,头发花白,腰也有些驼背,可是身体很硬朗,家的稻草都是老奶奶自己用一种工具拧成一个个小捆麻花形状的柴草,整齐摆放到厨房的一个柴草间。还记得他家的后院,种了很多油菜,老奶奶都是从自己的旱厕里面掏出很臭很臭的粪水,用木头舀子一株一株地给油菜上肥。妈妈是个对食品有重度洁癖的人,看到当地人这样上肥,就对油菜有了偏见,怕洗不干净,从来没给我们吃过油菜,我们也只能吃当地莲藕等在妈妈眼里干净的蔬菜。
几个月后,妈妈带着弟弟、妹妹回了一趟老家,把妹妹留下,换成姐姐接到了武汉。之后不久,我们搬了一次家,我和姐姐便在武汉市武昌县范湖乡金口小学就读。对于武汉的第二个家,印象略微深些,那是个稍有些现代的平房,周围房子都是随性而建,没有笔直的街道,路面都是青石板铺成,蜿蜒伸向远方。记得我们房子比较宽敞,类似现在的2室2厅的格局。厕所似乎也从户外的旱厕改到了室内。每天中午前后,房子周围就会有些小商贩,用篮子装着自己的果蔬等货物,在道边贩卖。记得在那里第一次看到黄鳝时,好奇心驱使,靠近一看满盆的黄鳝在水里扭曲,和蛇极其相似,当时吓得差点晕过去,几乎是夺路而逃。