在贵州安顺,有位年轻的妈妈白发苍苍。2011年,12岁的儿子发生车祸后,35岁的孙元桃因焦虑过度,满头青丝竟在不到一月之间全部变白。更令人感动的是,在这位白发母亲的不懈努力下,车祸4个半月后,一直处于植物人状态的儿子终于被唤醒。
孙元桃与丈夫曾新林是湖南新化县人,早前一直在长沙打工,12岁的儿子曾山在安顺六中读初一。2011年12月1日清晨6时40分许,曾山上学路上遭遇车祸,当场昏迷不醒,送医后被诊断为闭合性颅脑损伤(特重),医生下了病危通知书。孙元桃一直不肯放弃,每天呼唤着儿子的名字,还给他做全身按摩。当时每天她只能睡两三个小时。在儿子车祸一个月,她满头青丝变成了白发。
在孙元桃的照料下,曾山逐渐恢复了部分记忆,能将一家人认全。但由于脑神经受损,他的智商仅相当于3岁左右的儿童。曾山时常病发住进医院,喜怒无常,一会儿怪笑,一会儿打人。孙元桃叹息说,曾山常对着家里人拳打脚踢,有时孙元桃只能用绳子把他拴在桌子上。除了打家人,曾山还会自残。
面对生活无法自理、喜怒无常的儿子,孙元桃决定再生一个孩子,等到将来自己不在了,由他来照顾残疾的哥哥。2015年,她生下一名男婴,取名曾健安,寓意健康、平安。孙元桃说,“他不仅要为自己活着,还要为哥哥活着。”而一旁的曾山则神情木讷地看着弟弟自言自语。他或许不知道,眼前的这个婴儿和自己的命运有多大关系。
看到这段新闻,真为世事无常感到害怕。我们人类经过多生多世的轮回,兜兜转转。究竟这位母亲孙元桃与她儿子曾山经过多生以来有什么关系?是儿子曾山今世前来讨债抑或母亲孙元桃是来还债?这位母亲孙元桃再生个儿子来照顾哥哥,究竟大儿子是向小儿子报怨呢?抑或是小儿子前来给妈妈和哥哥报恩?
我非常感恩能恭闻H.H. 第三世多杰羌佛的说法法音,明白了世事无常,人生的八苦,以及所有因缘果报的规律。也明白所有人际的关系,是离不开报恩、报怨、讨债、还债等四种缘。所以必须时刻提醒自己要众善奉行、诸恶莫作,累积功德,向冤亲债主忏悔己过并将功德回向给冤亲债主,化解前世多生的夙怨。更要精进学佛修行修法,证得成就,化解寃结及还果偿报就轻而易举了。